《西点军校》读后感
没有看到这本书以前,只知道这是一所世界上最好的陆军学校,培养了世界上众多的军事人才、政治家、企业家、教育家和科学家,其余的并不了解,《西点军校》这本书让我进一步认识了这所有着传奇色彩的军校。
翻开这本书,目录的编排很有特色,13个大标题—责任、荣誉、意志、勇气、热忱、服从、信念、尊重、忠诚、自发、团队、正直、竞争,正是西点人最典型的13种品格。13中重要的品格是我们每个人在生活和工作中都必须有具这备的,能把这么多优秀的品格集于一身的人更是少之又少,作为刚刚进入职场的我,对自己的要求达不到那么高的标准,但是不管生活还是工作,我觉得至关重要的是:责任、意志、服从、团队。记得刚进大学那时候,上过《大学生职业生涯规划》这个课,第一节课的第一件事,老师并不是先介绍自己,而是在黑板上写了八个大字:做人负责,做事认真。这八个字现在是我的座右铭,我始终认为这是做任何事的基础,做不到认真、负责,其余的就更不用谈了。如今我踏上了工作岗位,负责有了个明确的定义:爱岗敬业,就是要做好本职工作,尽心竭力、全身心地投入,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓住。抓好每一道环节,做好每一项落实,填好每一张资料,算准每一个数据。从小事做起,从现在做起,这就是敬业,这就是责任!仅仅有责任心还是不够的,爱岗敬业需要的是持之以恒,这就需要顽强的意志力,因为在企业不是一天两天而是一个长期的过程。孔子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能,”这段话,生动地说明了意志力的重要性。要想实现自己的理想,达到自己的目的,需要有坚强的意志,克服前进道路上的一切困难。
许多人缺乏一种持之以恒的、不达目的不罢休的态度,一旦遇到挫折就垂头丧气、丧失信心。书中的业务员科尔就是意志力的体现,为了推销广告版面,他整整花费了一个月的时间每天始终如一的去拜访那个没有买它广告的客户,正是因为这种坚韧的品格感动了顾客。只有拥有坚韧的品格,坚持不懈的努力,才能征服所有的目标。责任和意志,主要是从自身因素来看的,当然在工作中离不开同事的帮助,我们需要一个既团结又竞争的的团队。我看到一篇文章上是这样解释团队的:团队和个人的关系是水和鱼的关系,我们每个人都是鱼,而我们的团队就是水,而鱼是离不开水的,无论我们从事什么工作,都是在一个团队之中。只有团队中的每个人各司其职、精诚合作,才能使我们得努力都获得收益。一个完美的合作团队能够使公司资源配置最优化,每个人都拿出自己的长处,再通过他人的长处弥补自身的不足,那么整体竞争力就会大幅度增强。深刻的记得《致加西亚的一封信》,故事中的罗文没有任何借口,在万般困难的情况下将信送到了加西亚手中。没有任何借口,绝对的服从不是每个人能做到的,胡斌老师说这只是作为一个60分员工的标准,就这么一个及格线我们也是达不到的。
“没有借口的服从”是工作中的一种态度,借口其实是推卸自己的责任,每个人都有自己的职责范围,领导不会故意为难你让你做不可能的事,如果连自己职责范围内的事情都有借口的话,只能说明不再适合这份工作,至少我是这么看的。因此,工作中,要做一个达到及格线的人,至少自己是有责任心和有意志力的,有着良好的人际交往能力融入团队,最重要的是毫无借口的服从上级的安排。
军人很注重自己的荣誉,而我们也有自己的做人原则。希望我们的世界谎言变得越来越少,生活变得越来越真实。