《西点军校》读后感
中国有句古话:好铁不打钉,好男不当兵读过这本《西点军校的经典法则》后感慨于西点军校在培养人才方面的杰出成就,书中一个个鲜活生动的故事更是带给我触动内心的感受。而这本西点军校的经典法则就展示了其中的秘诀。这本书从责任、荣誉、意志、勇气、热忱、服从、信念、尊重、忠诚、自发、正直、竞争这十三个方面介绍了西点人最典型的品格。这些不仅仅是军人、管理者应该具有的品质,而是我们每个人都应该追求的品格。
一进西点,学员就宣誓要忠诚,并把自己和平民百姓区别开来。学员接受了与职务相符的所有特权,也必须承担应尽的义务。摆在学员面前最棘手的标准是‘不容忍’条款。这一条款每天都提醒学员记住,要承担起神圣的职责,它远高于个人感情或友情
上面这段话出自《西点军校的经典法则》第一章。毋庸讳言,这本书讨论的是一个重要的问题就是:工作责任心。涉及此问题的书不少,但大多数书仅仅空洞地要求人们端正工作态度,而至于为什么这么做,所给的解释未能触动人们内心。始终把工作放在第一位的责任心是干好工作的前提。
年轻时是求知和塑造自己的时期,没有一个愿意平平庸庸、碌碌无为的度过一生。对人生、对工作的态度决定了你是否是一个对社会有用的人。在满足了衣食住行这些最基本的要求之后,我们追求的是一种自我价值的实现。一种归属感和荣誉感。那么,我们应该怎样去磨练自己、塑造自己呢?从这本书中,我找到了答案。
书中有一段话读来引人深思:没有一只鸟会飞得太高,如果它只用自己的翅膀飞升。所有的人都因在团队中得到互相的扶持而比单独奋战达到更高的目标。
在工作生活中,很多时候,别人尊重你或对你有所忌惮,并不是你本身,而是顾虑你所在的强大的团队,如果你脱离了所在的团队,可能会发现原来自己其实是非常弱小的。
西点法则之所以能让人有改头换面的动力,是因为他将一条条法则都规则化,违反者就请离开。同样地,中信金通的口号之所以鼓舞人心,是因为它给了人一种特别直观的特别实在的力量,这种力量由周围人身上散发出来。这种动力不是空洞的。我们应该从小事做起。诚信、激情、协作、简单?,在日常工作中不断磨练自己、塑造自己,像军人一样完成自己教人育人的使命!