我一口气读完了《凡卡》这篇文章,泪水模糊了我的双眼。晚上一闭上眼睛就仿佛看到凡卡那瘦小的身影和他那双无助的眼睛。
凡卡的命运太悲惨了,,他才9岁,一个本该在父母怀里撒娇,在学校念书的孩子,却忍受着如此多的折磨;老板、老板娘动不动就打他、骂他;伙伴们欺负他小,想方设法地故意捉弄他;早餐是一点面包,午餐是稀粥,晚餐还是一点儿面包,连点儿蔬菜都没有,这样长期下去,使得凡卡营养不良,脸上几乎没有一点血色,晚上,凡卡睡在过道里,老板的小崽子一哭;他就要起来摇那个摇篮,由于长期睡眠不足,使得凡卡满脸倦容。
在这样痛苦的日子里,凡卡是多么想念爷爷啊!他是多么希望爷爷能接他回家啊!哪怕每天过着饥一顿饱一顿的日子,凡卡也会觉得和爷爷在一起是最幸福的。与凡卡相不比,我们也是孩子,同样是未成年人,但我们和凡卡却有着天壤之别。。当我们是在党的关怀下,在老师和家长的精心呵护教育下,同学之间互相帮助,愉快地、健康地成长的时候,凡卡却在老板、老板娘的的骂和伙伴们的捉弄,嘲笑声中煎熬;当我们和父母一起出去旅游的时候,凡卡却望着店里那一双磨坏了底子的鞋发呆,自己却连一双鞋也没有``````
在我又一次读过《凡卡》这篇课文之后,陷入了沉思:为什么我们与凡卡之间有如此大的差别呢?那是因为我们生活在不同的时代,不同的社会制度中。我们生活在新中国灿烂阳光下,党和国家为我们创造了良好的生活、学习环境,还颁布了《未成年人保护法》,保护我们的人身权利。在我们的国家里,哪怕是穷苦孩子和没爹没娘、无家可归的孤儿也有着社会主义大家庭亿万人民的关心,有着生活保障;而凡卡却生活在沙皇的黑暗统治下,那里是富人的天堂,穷人的地狱,而穷人只好出来做苦工,当奴隶,无处不受到有钱人的虐待,在精神和肉体上都抱受着严重的摧残。
我们的幸福生活来之不易,我们要好好地珍惜它。从小要努力学习、刻苦钻研,长大用科学文化知识去建设我们可爱的祖国、伟大的祖国,把它建设得更加美丽、富饶。