昨天晚上,我读完了《凡卡》这篇文章,凡卡的悲惨生活使我泪流满面。
《凡卡》这篇文章主要讲的是:九岁的凡卡到鞋匠那里做学徒,受到了种种的折磨。有一天晚上,他挨了一顿打,因为他给老板的儿子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板娘叫他收拾一条青鱼,他从尾巴弄起,就拿鱼嘴戳他的脸,至于吃的简直没有,只有老板自己才能大吃大喝……读到这里,我的心里真不是滋味。
我和凡卡相比,真是天壤之别。我过着幸福美好的生活,吃得饱,穿得暖……但我还不满足。有一次,放学回到家,我到自己房间放下书包,跑到客厅的沙发上坐着,看一会儿电视,不一会,妈妈叫我:“吃饭了!”我立刻来到饭桌前坐下来,一看,桌面上的菜都是我不喜欢吃的。妈妈问我:“为什么不吃饭?”我说:“我不想吃,没有好吃的菜。”说完,我生气地回到自己的房间,睡大觉。妈妈看到我这样,又重新做了一桌美味佳肴。妈妈又叫我:“快来吃,这是你喜欢的菜。”我马上冲到饭桌前,津津有味的吃了起来。“我真是身在福中不知福”,还挑三拣四,看看凡卡,看看我,太幸福了。
我今后再不挑吃,不挑穿,听父母的话,孝顺父母,加倍努力学习,为祖国做出贡献。