小心地取下书架上那一盒“水墨凤凰”风景明信片。轻吐一口气,抚去它身上的薄灰:黑白墨水逐渐清晰,浮云流水缓缓流动起来。游人凭着它纪念“到此一游”。而我,捧着它,在心间描摹故乡的原风景。
厦门,我此刻的风景
十二年,我听着厦门的海浪声长大。我总是深信不疑,我是这里的人,这一站,很是久远。
每当我走进古厝小巷,听到四处传来的闽音时,总是欣羡的。镂空雕花照壁后的红砖墙体耀眼无比,精巧的燕尾脊高高翘起,花鸟条屏令我眼花缭乱……邻里熟络地用闽南话打着招呼,我虽只能微笑回应,却总觉得古厝小巷,处处风景。我不停地在厅堂间流转,内心的欣喜久久不能平息……
我回过神来,确认自己是坚定地踩在厦门的土地上,此站,此刻我眼前最美的风景。
凤凰,我扎根的站点
只有寒暑假,我才会回到凤凰。但是总是在我离开的时候,才后知后觉,这是我的故乡。
沱江,它总是这样不停地流淌着。群山之外的一切事物仿佛都与它无关,它只惦记着把水流缓缓地送去凤凰的每一寸土地、凤凰的每一户人家。这儿没有错落有致的红砖古厝了,只有耸立于岩石和急流之上的吊脚楼。每次打它脚下过,心中总是颤颤巍巍的,生怕这几根被岁月和风雨侵蚀过的木柱会在顷刻间折断……这样的噩梦时常出没在童年中,总让我担心得睡不着觉。
也是,故乡,就是这样一个放心不下的地方,连着它的风景和一切心绪。
父母离乡多年,每逢回去,总要去老屋前的土里扯一把辣椒。湘西人最爱辣,只要饭里伴着辣子就能吃下好几碗。午饭总是最简单的,一碗油汤,一盘尖椒,我和爷爷也能吃下满满三碗饭。那时不知何是海蛎?何是螃蟹?但是鱼没少捕,也没少吃。在鳜鱼白花花的肉上洒满几层剁椒和豆豉,再淋上特制的酸汤……光是酱料往桌上一摆,就忍不住咂嘴巴。
那一把把辣椒藤带回厦门种,结出的辣椒却不如老家够劲。可能故乡的人吃辣,种出的辣椒辣,连土也是辣的吧。连辣椒都不忍移根换土,又何况人呢?故乡的风景,在每个人的心里,是无可比拟的吧。这是无法遗忘的,出发的站点。
这世上有许多漂泊在外的游子,有许多未能如愿返乡的旅客,面对文化差异的洪流在努力适应的同时,心中总惦念着出发的站点,那里风景宜人,乡音袅袅……
草木皆有根,而人的根,正因如此,兜兜转转,也不会让人遗忘了它的美好。
此刻,手中的明信片,被我翻至到了最后一张。那是一簇一簇耸立于河畔的吊脚楼,在黑白两色的风云中静静地伫立着。细细的木柱支撑着古老的建筑和凤凰的灵魂。
我似乎明白为何它们能千百年屹立不倒了。
因为,这是扎根的位置,是我们出发的站点,是风景无限好的地方。
人生总要经历许多站点,出发,漂泊,定居,归来……
每一处的站点,都值得眷恋,因它风景无限,因它温暖人心,因它不可遗忘,因它长留心底。