每天清晨,我都会准时地背上我的书包走在去学校的路上。
一路上看见许许多多忙碌的人们,这让我陷入深深的思考:我也是忙碌的人群中的一员吧,这支队伍里有男有女、有老有幼,形形色色。但是我常常想他们的目的应该是一样的,那就是为了生活,也是为了追求幸福。
十月的深秋,道两旁的树叶变成了金黄色。微风吹过,树叶伴着沙沙的舞曲悠然地落下,好像金黄色的蝴蝶在空中飞舞。
我每次路过育才中学这一站点时,总能看见一位爷爷穿着一身清洁工的衣服,满是皱纹的手中拿着一把铁锹,瘦小的身躯仿佛只有依靠铁锹才能在这瑟瑟秋风中站立。我猜想,难道是他无儿无女要靠自己来养老?难道是儿女不孝顺让老人出来劳作?这个问题我想了很长时间,那天,我终于忍不住问了妈妈。妈妈说:“也许他只是为了给儿女减轻负担,儿女不一定知道他出来劳作,也许他只是为了消遣自己的退休时光。你细看他的眼神和蔼安详,他一定很安心、坦然。”
听了妈妈的话,我每次看到这位爷爷都要特意多看几眼。是啊,他也是这些为了幸福而忙碌的人之一,虽然他上了些年纪,但他也有寻求幸福,忙碌充实自己的权力。
寻求幸福,充实自己的权力,不分男女、不分老幼。这一站,我看了最美的风景,因为我也找到了自己。