在我家阳台上,有一盆造型独特的腊梅,在冷风中花枝乱颤,一只脚踏入阳台,就能闻到淡淡的幽香,没有刻意的香、也没有人工制造的香,是一种大自然的芳上香:清新、自然,不似香水那般刺鼻、强烈,很好闻。腊梅是柠檬黄色的,比较耐寒,当叶子从枝干上全部落下时,她就绽放了。
春、夏、秋季,她不像别的鲜花那样开放,那些鲜花会在天气暖和的时候绽开娇嫩的花苞,感受春风的和煦,努力生长,百花争艳。而梅花有一种“放荡不羁”和“叛逆”的性格,因为她偏偏在人们裹着棉袄、动物躲进洞穴、万物休养生息时绽放,在凛冽寒风中显得格外耀眼,放眼望去,会看见红色、白色、黄色或青色的梅花。摄影师总是偏爱与冰雪争斗的梅花,因为它的美与生俱来,在白茫茫的雪地里是那么高贵典雅。这个季节,没有植物敢与它争美,只有她傲雪斗霜,独占鳌头。她那么顽强,那么优秀,我们又有什么理由不赞美她、学习她的美好品质呢?
她挺立在寒风中,为满城的银白色抹一层象征美的颜色。孤傲的梅花,千百年来被人类喻为坚贞不屈的代表,几千年来,中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节,他们的品格就如同这梅花一样。
每一种花,都有不同的特质:牡丹绝代风华,茉莉淡雅清香,玫瑰妖娆艳丽。
梅花,冰清玉洁。