有这样一本书,它讲述了唐诗的起源。初唐四杰,所有诗人的故事,诗人之间的友谊以及诗人之“狂”。它,有个动听的名字:《在唐诗里孤独漫步》。
唐朝的第一位诗人,竟是个酒徒。可能因为这个原因,诗人都喜欢喝酒。这位酒徒名叫王绩。王绩是隋朝文士王通的弟弟,字无功,爱喝酒,当待诏官时不为钱,只为有酒喝,每天喝一斗。因此,他得了一个雅号,叫“斗酒学士”。后来他听说太乐署史焦革善酿酒,于是主动请求当太乐丞,天天向焦革要酒喝。这让人忍不住啼笑是非。他最著名的一首诗叫《野望》,是一首五言绝句,一共八句。有趣的是,他的侄孙竟是初唐四杰之一――王勃。不看不知道,王勃继承了王绩的“狂”和爱喝酒的习惯,当时在作《滕王阁序》时,若不是他轻狂不懂古代的“潜规则”接过了纸笔,也许世界上再无《滕王阁序》。
诗人之间的友谊更令人感动。孟浩然与王昌龄就别重逢,大喜过望,不顾背上生疮刚好,不能喝酒,与王昌龄痛饮。结果孟浩然背上生疮发作,回天乏术。但他死之时有好友在身边,大概也是笑着的吧。他也算死而无憾了。
唐诗之中,包含着诗人之谊,诗人之孤,诗人之狂。唐诗的故事,孰能明了。这就是《在唐诗里孤独漫步》。