动物的作文
仓鼠是一种乖巧、可爱、温驯的小动物。
它有一身毛茸茸的灰色外套,体型偏胖,缩起来像个球,一双水晶球似的小眼睛滴溜滴溜地转着,小巧的鼻子到处嗅,好像在找什么吃的,三瓣嘴里露出两颗雪白的大门牙,可爱极了!仓鼠的样子跟普通老鼠差不多,但是比老鼠要小一点,身长只有8—12厘米。在它脸部有六根胡须约有5~7厘米长。四条腿很短,只有1~2厘米,但跑起来却如同闪电。它的尾巴也与老鼠不同,短得不到1厘米,甚至基本看不到。
仓鼠种类很多,一共有七属18种,但是在我国只有三属8种。有布丁鼠,黑线鼠,银狐鼠,紫仓等等。仓鼠是温带陆地动物,在开阔地区最为常见。主要分布在中亚,大多生活在草原、半荒漠、农田、上坡和高山草甸。
仓鼠栖息于洞穴之中,它跟别的小动物不一样,喜欢独居。而且它是夜行性动物,日间睡觉,晚上才活动。据专家研究:仓鼠最活跃的时间是晚上7点至10点或者凌晨0点至4点。但是仓鼠在晚上的视力就会变弱,只能模糊分辨形状大小,看颜色也只能辨认黑白。
仓鼠主要吃植物的种子,特别喜欢吃坚果。吃食的时候与松鼠有一个共同的特点:就是把刚刚入嘴的食物藏入腮边,然后跑回窝里,警觉的看看四周有没有人,如果没有人的话,才会放心的把食物吐出来,放到一个地方,接着细心地用木屑仔细的盖住,再放心的去运动或睡觉了。仓鼠吃食时的姿势也和松鼠差不多,先把身体直立起来,用前爪捧着往嘴里送,然后用锋利的牙齿啃食物。仓鼠的门齿会不停地生长,所以它们的上下门齿必须不断的啃些硬的东西来磨牙,一方面避免门齿长得太长,妨碍咀嚼,一方面保持门牙的锐利。
仓鼠的繁殖能力不是很强,一整年只能生下5~12只小仓鼠,仓鼠平均寿命长达2~3年。由于仓鼠喜欢亲近于人类,所以才会变成人们最喜欢的宠物啦!