我大伯家里有一只苏格兰牧羊犬。它全身长着毛茸茸的白毛,漂亮极了。大伯可喜欢它了,把它当成自己的宝贝一样,于是取名叫做贝贝。
刚领回来的贝贝只有几个月大。大伯给我看它的照片,它全身毛很短很少,眼睛是杏仁形的,清澈而明亮,耳朵尖尖的,而且他的嘴巴长长的,表情聪明而好奇,活像一只小狐狸。
转眼间,贝贝已经有13岁了,已经是一只老年狗了。毛色也没有以前那么有光泽,眼睛经常看着一个地方,好像在想心事。它的尾巴常常往下垂,很少再抬起来。见到人以后,它也不会像曾经那样活蹦乱跳的“汪汪”大叫,欢迎我们,只会看我们一眼,就趴着休息了。它的牙齿也快要掉光了,还有两颗犬牙都已经开始往外翻。现在,它连最爱吃的骨头也啃不动了。
曾经活泼好动的它还特别喜欢在沙发上蹦来蹦去。高兴的时候,还会摇着尾巴,吐着舌头蹲在大伯身旁卖萌。可现在,老了的它可没有那个上蹿下跳的本事了。爬到沙发上以后就会躺着休息。从沙发上下来的时候小心翼翼地,慢慢地从上面走下来。
虽然它年纪大了,但是它依然很喜欢黏人,像一个长不大的小孩子一样。
那一次我到爷爷家吃饭,它一听到门铃声,就走过来等着欢迎我。当我走进来时,贝贝就抬着头看着我。等我坐到沙发上的。时候,还没开口,它就乖乖地坐在我面前,把它的长嘴巴搭到我的大腿上,希望我能够挠一挠它的脑袋。我刚走到厨房,回头一看,只见贝贝一直紧紧地跟着我,摇着它长长的尾巴,不停地吐着舌头看着我。那样子,好像在担心我不管他自己就走了。那一天,贝贝就像我的一个“小尾巴”一样,走到哪儿,它就跟到哪儿。
我知道贝贝因为太老了总是会离开的,但是我们跟它相处了那么多年,像朋友一样玩耍,像家人一样建立了很深厚的感情。虽然以后它会去世,但是我跟它之间曾经发生过的那些有趣的事情,我会记得牢牢的。