故事新编四年级下册作文
孟母三迁故事新编
孟子今年满六岁了,十分活泼可爱。平日里,在幼儿园打打闹闹、嘻嘻哈哈,回到家要么跟家里的猫猫狗狗混在一起,搓得它们满头乱毛,要么抱着一本《斗罗大陆》漫画,看得不亦乐乎。他感觉这日子过得真是:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟也对我说声‘早早早’!”但是,这样无忧无虑的日子在这年9月份结束了,因为他开始了他的小学生涯。
从孟子的家到小学,不堵车的话,开车大约要十分钟左右。但是每天早上几乎都会遇到早高峰,路上花上半个小时是家常便饭。这天路上又堵车了。“滴滴滴!叭叭!”孟母眉头倒竖,双手紧握方向盘,一边猛按喇叭,一边叫:“学校怎么这么远啊?真是开一个世纪都开不到!”孟子在后面的座位上紧张得脚趾抓地,豆大的汗珠从脑门上滑下来,眼泪在眼睛里委屈地打着转转。“怎么办?快迟到了!前半节课要听不了了!”孟子心里打着鼓,想到老师批评的“狂风暴雨”就胆战心惊。孟子越想越害怕,越害怕越心乱。结果,他在学校如同一个木头人,一整天的课都听了个空气。这样的日子持续了没几天,孟母心想这样的学习状态可不行,神情坚定地说:“我们的家一定要换个地方,住在这里不适合你学习,不适合你读书,更不适合我睡美容觉!”
于是,孟母叫来了货拉拉,把家搬到了学校旁边。
新搬的家太小了,似乎连小蚂蚁看了都嫌弃。但孟子终于可以安心了,因为他现在走路去学校都只需要五分钟。孟子每天像一只大公鸡一样,早早起床、精神抖擞,学习可带劲了。但由于之前的糟糕学习状态,老师给他安排了一位学霸同桌。这位同桌每逢孟子不会的难题,都会慷慨相助,孟子的学习果然突飞猛进。孟母十分欣赏他的同桌,感慨地说:“你这位同桌真不错,所谓‘近朱者赤,近墨者黑’,我们干脆也住得离她家近点!希望学霸的精气神能时时刻刻感染到你!”作 文 吧
于是,孟母又叫来了货拉拉,把家搬到了学霸同桌对面。
自从搬到学霸家旁,孟母便要求孟子严格按照学霸的作息时间来生活:学霸6点起,孟子也6点起;学霸12点睡,孟子也12点睡。有一天,学霸书房的灯竟然亮了一整个晚上,孟子也不得不刷题熬了个通宵。第二天课堂上,学霸上课听讲专心致志,孟子迷迷糊糊、哈欠连天。孟子顶着俩黑眼圈,向学霸问道:“你到底是怎么学习的啊,昨天一晚没睡,还能有如此精神头?真让我难以企及!”学霸脸一红,害羞地说:“我昨天读完了你借给我的《斗罗大陆》,离开书房时,忘记关灯了,今天早上才发现……”“哦!原来你没有通宵学习!也没有刷卷子!读的还是闲书!”孟子气到七窍生烟,生无可恋!
跟着学霸的学习节奏,闹出这样的笑话还不少呢!孟子的学习成绩也开始有些滑坡。你看,最近的随堂考试,语文、数学、英语,每门课都没有上80分!孟母一气之下,花重金给孟子报了口碑在外的“太学教育”辅导班。可谁知道去“太学”的路途仿佛是西天取经,每逢周末,人啊、车啊,把路堵得水泄不通!来回竟要花三个多小时。孟母陷入了沉思……
于是,孟母又叫来了货拉拉。
这天放学,孟母刚接到孟子,就兴高采烈地说:“儿子,我们又搬新家了!你猜在哪?”孟子跟着妈妈回到新家,顿时傻了眼!孟母却继续说道:“我已经给你报了几年的‘太学’班,可以上到小学毕业呢!而且现在一下楼就到了!”虽然现在离辅导班近了,但孟子想着今后上学路上又要花半小时起步,心里真是苦呀!他感觉这日子过得真是:“乌云满天跑,花儿低着脑,小鸟也说声‘熬、熬、熬’!”面对“知识的海洋”,只感望洋兴叹!
有词曰——山坡羊·学习茹苦:车辆如聚,人行如怒,山河表里学习路。望学霸,意踌躇。伤心作业经行处,学习万事都做了土。迁,孟子苦;留,孟子苦。