有趣的汉字作文600字
我们每天都离不开汉字,但人们在使用汉字的时候,出现了许许多多不规范的行为。
走到街上,会发现有些店的招牌上出现了“错别字”,比如:衣衣不舍、默默无蚊等。商家用汉字的谐音给店取了一个特殊的名字。我心想:那些商家们,如果小朋友经过了这个店门口,就会看见招牌上的“成语”,无意中就会记住这个“成语”,这样就会误导了孩子。难道汉字这六千年的文化就这样被你们不规范地使用吗?
当然,也有正面的例子:在台湾一家钟表店就以“一表人才”“一见钟情”为名,很好地表达了钟表店的美好创意,给人印象深刻。
过年时候,我们常常看见把“福”字倒过来贴,期间有一个传说哩:一年春节,一个王爷,要来一个将军府拜访,总管令一个家奴在门上贴一个福字,想不到家奴是外地来的,不识字,竟把“福”字倒过来贴了。王爷来到府上,看到门前的“福”字很生气。这时总管机灵一动,笑着说:“王爷,今天家奴知道王爷要来,就故意把‘福’字倒着贴,因为王爷到了了,就是福到了啊!”王爷一听,心里美滋滋的,重重赏了总管和家奴。从此以后,把“福”倒着贴就成了民间一个习俗。
错别字便是我最头痛的东西了。我还闹过一次笑话呢。有一次我作业本上把“苏武牧羊”中的“武”字上最后多了一撇。结果老师看见你了,就笑着对我说:“佳怡啊,你给武士手上来了一刀,他还怎么练武啊?”从此我暗暗下决心:我一定要改掉爱写错别字的习惯。
汉字的悠久历史让我着迷,我要去收集有关汉字的有趣故事,分享给同学们。