有趣的汉字作文
今天,我们的作文老师为了让我们写出生动的作文,开展了一次别开生面的汉字游戏,让我们感受到了汉字的有趣。
首先,进行的是猜字谜活动。游戏开始了,只见刘鹏抢先一步冲上讲台,拿起粉笔在黑板上写出了“四个人搬木头(打一字)”。谜面刚写完,高梦伟直接喊出了答案:“杰”。原来是高梦伟趁大家不注意偷看了刘鹏的答案。刘鹏知道后,一脸苦瓜相,高梦伟不好意思地低下了头。
接下来的谜语是“九号(打一字)”。大家绞尽脑汁思考谜底。教室里静悄悄的,五秒过去了,十秒过去了……大家还是没有猜出来。老师只好请它的主人上来写出谜底——“旭”。这时大家恍然大悟,“九号”即“九日”,“九日”合起来就是“旭”啊!这时教室里的气氛十分活跃起来了,你出一个谜语,他出一个谜语,谁都想把大家难住,可是时间有限。
接下来的游戏是“汉字秀”表演。第一个表演的是高美容同学。她大方地站在讲台上,只见她两手揉着眼睛装出一幅可怜兮兮的样子……下面的同学不谋而合喊道:“哭”。随即她摇身一变,笑眯眯的地看着大家,朝着大家挤眉弄眼。下面的同学一齐喊:“笑”。接着她又跳了一下。大家喊:“跳”……教室里顿时响起了热烈的掌声。同学们猜谜的兴趣更浓了。
猜谜的难度提高了,表演四字词语的游戏开始了。第一个闪亮登场的是高梦伟。一向嬉皮笑脸的他闭着嘴,瞪着眼。大家竟然被难住了,只好求助老师,只见老师“恶狠狠”地盯着我们,我们半天也猜不着,老师只好出示答案:“怒目而视。”我如梦方醒,终于明白老师如此表情的意图。接下来,宋锦研登台亮相,她一会用手挠挠头,一会儿用手抓住了耳朵……刘鹏脱口而出:“抓耳挠腮。”……老师听了脸上露出了笑容,带头鼓起掌来。掌声、笑声在教室里久久回荡……
这次游戏让我知道汉字是形音义的结合体,是中华人民上下五千年智慧的结晶。
听了我的讲述,你一定觉得很有趣吧!快叫你的老师和同学们开展一次汉字游戏吧!