建筑工程安全生产检查简报根据市安全委员会《AA回市百日除患铸安专业行动实施方案和市规建设委员会《关于组织开展全市工程质量安全提高行动监督的通知》等相关文件,我站从2017年8月10日开始对滁城建设工程进行安全生产大检查,现简要通报检查情况
截至目前,共检查42个项目,发行期限整改通知书29份,停止整改通知书6份,涉及安全危险130条,约定消除危险金42条的6个项目的建设、施工、监理三方责任主体(详见附件1)暴露4个项目(附件2)的下一个处罚通知书33(其中2个扬尘污染通知书,1个建筑安全处罚通知书),罚款合计25850元。
检查发现,部分工地现场安全管理混乱,安全生产责任无法有效执行,重要职场人员未履行职务的少数项目起重机械未办理备案和登记手续的项目脚手架未按特殊施工方案设置,基坑支护和挖掘不符合规范要求的少数工地现场扬尘管理未明确负责人,扬尘管理措施不足。
针对上述问题,我站根据项目工程分别建立了问题清单、责任清单、危险整改清单,督促各项工程建设、施工、监理三方责任主体根据时间节点逐一消除安全危险,实施建筑工地扬尘污染防治措施。
下一步,我站继续开展安全生产大检查,同时督促安全危险和扬尘管理不符合标准的项目整改,对不整改或不整改的项目采取更严厉的处罚措施。各项工程^v^门应加强质量、安全、扬尘管理的主要责任;施工部门应大力实施主体责任;监理部门应加强社会监督责任;三方责任主体应共同确保项目工程安全生产和文明施工,确保建筑工地扬尘污染管理取得实效。