6月8日 星期六 晴
星期五放学回家,刚洗完手放下书包准备做作业,忽然想起昨日请外婆帮忙买数学科普读物的事儿来,于是问道:“外婆,有没有帮我买书呀?”“当然。”外婆拿起两本书,“你说《马小跳玩数学》好看,我就买了。但是这书只有六年级的,我就只好买这个了。”我拿起书随意翻了翻便又随手放在桌边。“这书能够的,多谢啦!”我对外婆说。
忽然,一旁的外公拿起我随手放着的书,说:“张一涵啊,这书不错,如果你都会做,那么你就已经超过五年级的水平了!我先考考你一个简单的吧!”“好啊,我必须会做出来的!”我自信地说。“你听好了啊,题目这么写:”外公翻了一页,道:“刚刚结束了男子800米赛跑,马小跳急着将比赛结果告诉大家。甲运动员说:‘丙在我前面。’得了第三的同学也来凑热闹:‘甲不是第四。’最后张达补充:‘他们的号码和名次各不相同。’好了,你算算他们的名次。“我立刻拿起笔,在草稿纸上算起来。“好啦!你看看我对不对!甲就是一号,也就是第二名;乙是第四名;丙是第一名;丁是第三名!”“呵呵,对啦,你怎样算的?”外公笑眯眯地看着我。“我当然明白。甲说丙比自我快,第三的同学说他不是第四,也不可能是第三,只能是第二。丙比甲快,是第一。因为号码与名次不一样,丁就是第三,乙则是第四。”“不错嘛!聪明!”外公夸我道,“但是你也不能骄傲,数学是无处不在的,也是最为奇妙的,你必须要读好它!”“嗯!”我也笑了笑,“我明白!就像张老师说的一样,数学,你明白得越多,不明白的也就越多。数学啊,真是奇妙呢!”