清明节的作文700字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在这个祭祀的节日里,我的心情如阴雨的天空一般压抑,因为思念离去的亲人。
清明的由来是一个感人的故事。传说晋文公重耳在逃亡途中,整整一天没吃东西饿的快昏了,他的手下介子推见状毫不犹豫的把自己的肉割下来,让晋文公吃,而他自己却因为流血过多死了。晋文公非常伤心,下令从此不动烟火,只吃冷食。所以便有了今天的清明节。
在清明节这一天,人们都会早起,来到山上。人们会将一些冥币和纸叠成的物品烧掉,以此来寄托哀思。现在
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是一年一季的清明节,是祭拜已故亲人的日子,也是缅怀所有为我们幸福生活做出无私奉献的烈士们的日子。
一大早,妈妈就开始忙活起来,包清明果,买祭祀品,准备去祭拜爷爷。午饭后,我们一家就上路了,一路上总是能够见到很多跟我们一样,拿着小锄子,拎着一大包“人民币”、“金元宝”,扛着“电视机”、“冰箱”之类的人们。这一行人,该是和我们一样怀着对先祖的敬意出发的吧。
在路上,爸爸妈妈讲了很多关于我们祖辈的故事,说他们都是很勤劳,很善良的劳动人民。尤其是说到爷爷时,大家都很激动。因为爷爷生前总是忙忙碌碌,为我们这个家劳碌一生。
终于到爷爷的坟墓前了,周围青山茶园,绿得新鲜,空气中弥漫着春天的花香,我想,爷爷在这里也一定能够住得舒心。在妈妈的指点下,我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了爷爷的坟墓上,最后把一束美丽的菊花摆在陶罐前,听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。爸爸点了一支烟插上,我照吩咐洒了些酒,妈妈则在坟墓前摆上新鲜的清明果、香喷喷的肉、红通通的苹果……我们把香点着,双手举起香排成一行开始祭拜。
在走的时候,我们又再次向所有长眠的亲人们拜了一拜,才依依不舍地离去。