春天欲去,夏天将来,是儿时最难熬的季节,地里的野菜成了口粮,家中几乎没有什么余粮了,稀饭真是稀得可以当镜子使用,还好,母亲总是在平时扣除一些,稀饭中会有点山芋干或者菜干,在前一年的冬天,母亲总是腌制了很多菜,喝稀饭总是可以借着咸味鲜味多喝一点。
饿----是每一个人当时的感觉,不管谁,与饱好像都是无缘。所以能吃的东西没有人嫌弃,三月,四月是最难熬过的日子,期待天气晴朗,麦子早熟,早熟的也是大麦子,于是家家给大麦子去皮,皮很硬,喂猪了。籽煮饭,就着咸菜,就是丰盛的主食,吃得人闻到味儿就倒胃,于是总想走亲戚,不管亲戚家怎么样,去了总会有点豆腐甚至可以有点肉什么的。其实是给亲戚找麻烦,我们走了亲戚几天都不知道怎么过的,最起码大麦饭里有很多米,比家里好吃,走亲戚也是难得的事情,父母不给去,有时是偷偷的溜去的,有时是借口,反正脑袋聪明到想法吃饱的地步,比现在孩子聪明多了。
五月的好日子可以开始了。地里的小麦刚刚微熟,为了解馋,母亲把微熟的小麦用手揉下来,去掉麦芒,淘洗干净,在磨子上加水磨浆,然后加上葱蒜生姜,在锅里烙饼子,好香好香----我总是屁颠屁颠的拿两块送到地里给父亲,父亲吃一半,知道我还想吃,于是我又沾了父亲的一半。
外婆家条件不错,她们与舅舅分家了。没有孩子吃闲饭,于是日子总是不错,父母不给我们去,觉得寒酸与丢人,外婆总是希望我们去,她喜欢用酱豆炖鸡蛋,大蒜烧咸肉,还会有豆腐百叶之类的。我们去了,几个表兄弟都会到场,我们绝对没有小表弟吃得多,他是速度最快,于是外婆骂我们没用,我们也知足了,没有白来,回去还会炫耀吹牛,把小伙伴听得流口水。