这张照片是1831年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,记者拍下的真实情景。照片中只有天桥,破烂不堪的站台,扭曲的钢轨,满地砖瓦碎片,还有一个狐独的小男孩。
那是一个独自坐在废墟旁号啕大哭,衣衫褴褛,灰头灰脸,遍体鳞伤的孩子,他的家园被毁灭,父母生死未卜。早上,他和父母,哥哥姐姐一起准备从火车站逃难,突然,在一阵阵轰炸中,让原来繁华热闹的火车站,一瞬间变成了残砖碎瓦,刚刚还和哥哥,姐姐们一起玩耍,一起嬉戏打闹,现在却在一个可怕的世界里,就他一个,孤苦怜丁的一个人。
这一突如其来的灾难,彻底改变了他的人生命运,没有了疼受他的爸爸妈妈,没有了哥哥姐姐,没有了温暖的家,他到底该去哪里?该去依靠谁呢?他的眼神只有恐惧,惊慌,无助,这一刻,对他来说,只要有一个温暧的家,一顿热腾腾的饭菜,就是对他最的安慰了。
头顶的战斗机像老鹰一样在天空盘旋,这一刻,小男孩非常痛恨战争,痛恨日本人,立志长大后一定要当一名军人,保家护国,让世界不在有战争,不在有孩子失去家园。