去年,“宝莲灯”首映式在我们华阴市西岳庙隆重举行,其中有一项就是精彩的皮影戏。我们全家有幸观看了华阴这一传统的民间艺术。
戏台很小也很简单,用白布围成了一个长方形,长超不过三米,宽大概也只有两米左右,一块雪白的步挡住戏台的一半,操纵皮影和敲锣打鼓的民间艺人坐在白布后面。舞台前面人山人海,大家焦急地等待着演出的开始。
在一阵清脆的锣鼓声中,白布上方出现了小巧玲珑的人物——雕刻精致的皮影。有唐僧、有孙悟空、有猪八戒、还有娇艳的白骨精……一阵阵粗犷激昂的唱腔吸引了我,我仿佛也跟着唐僧师徒四人一同踏上了西天取经之路……
你知道皮影是怎样制成的吗?它用牛皮做原料,经过一道又一道工序,才把牛皮制成了薄而透明的材料。然后,艺人用刻刀精雕细刻,最后还要上色呢!皮影雕刻工艺精细、线条流畅、造型生动、色彩艳丽、景物有宫殿、绣阁、帅帐等等,人物有文臣武将、才子佳人、神话人物……每个皮影形象都非常生动逼真。在没有电影、电视之前,皮影艺术在华阴的城乡广为流传,受到了群众的热烈欢迎。
可是现在,人们却很少能看上皮影戏了,孩子们几乎都没有见过真正的皮影,我多么希望华阴政府能在节假日,多组织演出几场皮影戏,让皮影戏走进人们的生活,走进孩子们的视野,让这门古老的艺术永远绽放光彩!让我们大家都来保护古老的文化遗产,保持民族文化的传承吧!