放学了黎彩走在静静的小路上。风一吹,总是有几片枫叶被吹落;鸟一叫,总有几颗银杏被震落。这是黎彩第一次自己放学回家,心中有无限的喜悦,还有一丝警惕。当她正陶醉在风声中,忽然背后的一片树叶被踩碎了。
黎彩立刻就紧张了起来,心想:“后面是人贩子吗?……不不不,有可能是行人……要不回头看看?……不了不了,这里没人,万一……算了,让我证实下我的猜想吧!”于是,黎彩拐了好几个弯,但是那个脚步声依然没有消失,黎彩开始紧张起来。
这时,往常鸟儿的嬉闹声听不见了;往常湿树叶的味道闻不到了。黎彩开始绞尽脑汁的想着脱身计划:“第一,拿出偷拿妈妈的香水,喷向那个人的眼睛。但是他看我翻书包一定会警惕起来,然后……不行不行……本姑娘在班里可是不好惹的,怎么能被区区一个人贩子吓倒呢?振作起来!加油!”计划设定后,黎彩注意着后面的动静,先蹲下来假装找书,等那个人靠近,突然转身喷出香水把他熏住,然后使出全身力气,只听“扑通”一声,那个人被黎彩踢倒了。那个人的墨镜滑下来,黎彩顿住了,一动不动的,嘴张大着都可以装下一个蛋,她结结巴巴的说了一声:“爸?”
原来,爸爸担心女儿在路上发生危险,就一直紧随其后,没想到被黎彩当成了人贩子。现在误会解除了,黎彩拉着爸爸温暖的手回家了。
一切就像没有发生过似的,一双脚印的旁边却多出了一双脚印……