青草湾
月光洒满整个青草湾,湖水掩映着那一轮可爱的明月。在一座小屋里,传来不停的咳嗽声。
小屋里的床上躺着长庚的父亲,他生了重病。因为不停的咳嗽使他已经上气不接下气。大夫无奈的摇了摇头,“这病只有一方,就是蟾衣。也就是蛤蟆脱下的衣服,不过特别难找,但是我也别无他法呀。”这可难住了长庚奶奶:“大夫啊,就没有别的法子吗?如果真要找到这东西要猴年马月啊。”“实在没有啊……”在一旁的长庚暗暗下定了决心。
夜晚,长庚提着马灯,走到青草湾畔,东张西望。半个小时过去了,一个小时过去了,长庚连一个渣都没找的。他喃喃自语:“这东西不好找,可父亲还在家卧床不起,他已经没办法再等下去了,我要尽我最大的力量找到它!”就这样日复一日,长庚始终没有放弃。“找到了,找到蟾衣了!”原来这些天,长庚一直守在蛤蟆眼前,形影不离,一点点的看着它蜕皮:沿着蛤蟆身体中轴线,裂开一道细如铁丝的缝,渐渐的,那条缝越来越宽,一层薄薄的、深棕色的外皮,开始往下蜕,露出里面浅棕色的新皮。
长庚高兴极了,他恨不得要让全世界都知道。回到家,大夫拿着放大镜仔细瞧:“不错,不错,这就是蟾衣。孩子,你从哪找到的?”长庚爽快的回答:“我从蛤蟆嘴里拽出来的,就是有一半,另一半被它吃了。”“没关系孩子,这东西本来就不好找,能有一半,也是好的。”终于,长庚父亲的病也治好了。
月光依旧洒满整个青草湾,只是少了一份从前那微弱的灯光。