今天,是五一劳动节,我们一家人去了镇江游玩。我们游览了镇江焦山、金山等著名的景点,充分感受了家乡江山的雄伟挺拔、秀丽多姿。特别是焦山给我留下了深刻的印象。下面就让我来讲讲游焦山的经过吧!
我们一进入焦山公园,就看见了在清朝时期第二次抗击英法联军的啊片战争中起了重大作用的象山,一眼望去象山真是十分陡峭啊!在我看的这一边根本连爬也别想爬上去呢。之后我们请了一个向导给我们讲解,我们走到了作缆车上山的那条路。我们做在那儿静静地等着缆车快点来,终于缆车来了。我们坐上了缆车。这是我第二次坐缆车。虽然这是我第二次作缆车,但我的心还是放不下,缆车还在长江中间停了一会儿,我非常害怕,终于到了对岸,下了缆,我那颗悬着的心终于放了下来。我们边走边看风景,觉得焦山的景色好美啊,紫色的牵牛花开得那么浪漫,蝴蝶花在微风中翩翩起舞,翠竹青翠欲滴,更有那独具特色的葫芦展,更是吸引了无数游客。我觉得这里就像是一个人间仙境。
游览焦山,有两处地方给我留下了深刻印象。
一处是古炮台。听导游介绍说,这些古炮台修缮于90年前,是用糯米把土粘和起来的。虽然已经经受了几十年的风风雨雨,但它仍然雄然屹立。我也看到了古代的大炮,已经锈迹斑斑。站在古炮台前,我仿佛看到了啊片战争中镇江人民那英勇顽强的身影,仿佛听到了那一声声炮响,听到了人们那英勇杀敌的呐喊声……我不由地肃然起敬。
给我留下了深刻印象的另一处地方是碑林。走进碑林,只见一件件珍贵的墨宝展现在我们的眼前:王羲之的《瘗鹤铭》形态各异,笔力雄浑,遒劲有力;米芾的各种字体模仿得惟妙惟肖,尤其是蝇头小楷,更是娟秀清丽,堪称一绝;黄庭坚的行草似行云流水,潇洒自如,还有乾隆皇帝最大的题词……看着这些中华民族的优秀传统文化精品,我一个劲地赞叹道:“哇,写得多好哇!”“哇,真棒啊!”老爸则呆呆地站在王羲之的《瘗鹤铭》前,细细揣摩,久久不能移动脚步。老妈则趁机对我进行思想教育:“看,我说把你送到少年宫去练书法,你就是不肯,你看,古代的大书法家写的字多好啊!”我忙表明自己的决心:“妈,明天开始我就练字!”
通过这次游览焦山,我,不仅领略了焦山景色的秀美,更充分感受到了焦山那浓浓的文化氛围,受到了心灵上的洗涤。我觉得这次游玩可真是不虚此行啊!