放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是2004年由克里斯托夫巴拉蒂导演的法国影片。此片于2004年3月在法国上映,并成为2004年法国电影票房冠军。
本片没有任何华丽的装饰,简单质朴,却用真挚细腻的情感,将人物的性格都充分地表现出来。没有震撼的爆炸场面,没有花哨的特技拼凑,几个稚气未脱的问题孩子,一位已经秃头的老师,再加上干净简单的音乐;没有华丽的场景,在一个偏远的问题学生收容中心,充斥混乱暴躁。却在这里感受到最感人的爱。
整部影片就是以马修老师独特的教育理念为主线,赞扬这种伟大的教师精神。影片的主题思想显而易见,但是影片的拍摄技巧也是不容忽视的。影片以回忆的方式展开,采用倒叙的手法,将故事娓娓道来。整部影片以黑灰为主色调,渲染出池塘之底的恶劣环境和孩子们的不幸遭遇,也烘托出马修老师在这种黑暗环境中给孩子带来的希望,带来的春天。影片中声画同步的表现手法则别具一格,极富视听浸染力,音乐是本片的主题,协奏曲《Concerto pour deux voix》没有一点歌词,只是两个曼妙的童声在音乐的衬托下穿梭游离的,这种形式不失为展现最真切天籁歌喉的最佳方式,一切歌词的修饰都是多余的。
《放牛班的春天》感动了大多数人,因为电影里面有我们在现实中得不到的东西,比如一个能为你人生指引的老师或者是一个伯乐。每一位孩子都渴望在自己的人生路上遇见这样一位老师,这样一位给自己最多帮助的人。伯乐不是每个人都遇得到的,老师也不是每一个都是伟大的。因为能够遇上便是一种幸福,尽管这种幸福在现实中显得这样的奢侈,但是我们仍然会渴求得到。
你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。但愿每个老师都能牢记教育家陶行知这句话,像马修老师那样,用爱心和理想的钥匙开启并温暖每一个学生的心灵。