鉴史问廉观后感500字
观看了廉政纪录片《鉴史问廉》,纪录片包含兴衰之思、'清官之念、'清浊之辩、'道德之择、'文化之力、'律令之矩、'制度之重、'千秋之评八个方面内容,在当前从中央到地方重拳惩治腐败,强势反腐深入人心的大背景下,《鉴史问廉》更加具有振聋发聩的力量,给予我们更多的警示与告诫。
《鉴史问廉》以廉为核心,以清、勤、慎为主题,揭示廉则兴、贪则衰的治国之道,弘扬不畏强权、公正执法的优良传统,树立激浊扬清、追求正义的价值取向,推崇克己修身、廉洁奉公的道德人格。尤其是在审计一线的审计干部,在各种诱惑面前要把好自己的关,在行使权力时,坚定信念,锤炼意志,增强免疫力,真正做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失,抵御利益主义、拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵袭。
一是审计干部要带头践行三严三实,强化大局意识。2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人民代表大会第二次会议时,提到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实'.审计干部作为国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、反腐败的利剑、权力运行的紧箍咒,就要做三严三实的带头人。审计干部要坚守清正廉明的政治生命线,坚守审计人廉洁从审的底线。强化廉洁奉公的做人原则与道德操守,严格执行廉洁自律各项规定;坚持吾日三省吾身,不断进行自我反省,筑牢拒腐防变的防火墙,树立清正廉洁的审计形象,在本职岗位上作出无愧于党和人民的审计业绩。
二是审计干部要常思为民情怀,勇于承担社会责任。各级审计干部要绷紧廉洁自律这根弦,始终把实现好、维护好、发展好人民根本利益作为工作出发点和落脚点,以推动完善国家治理为使命,忠诚履职尽责。强化党的意识、宗旨意识、大局意识,树立正确的权力观和利益观,坚持执审为民、依法审计、廉洁审计,自觉遵守审计干部廉洁从政若干准则和各项审计纪律,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,切实把各项制度转化为审计行为规范。
三是审计干部要常怀淡泊之心,坚定理想信念。审计干部带头严守清正廉洁,要常怀淡泊之心。各级审计干部要坚守思想堤坝,做到诱惑不移民志,权重不变公仆心。时刻保持清醒的头脑,做到慎始、慎微、慎独,管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的腿,纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,抗得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,永葆廉洁从审的本色。各级审计干部要不断锤炼党性修养、政治修养、品德修养,坚定理想信念。增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉在大局下想问题、做工作。常修为政之德,增强立党为公、执政为民的使命感,切实反对四风,改进作风,把个人追求融入党的事业和审计事业之中。
总之,通过这次观看《鉴史问廉》活动,可以说使自己在思想上有一个震撼,在认识上有一个提高,要时刻牢记自己是一名共产党员,一名审计干部,立足本职,恪尽职守,常怀居安思危之心,让廉政之花常开。