影片从安然(姐姐)爸爸妈妈出车祸死亡和交警对话开始,户口本上没有安然的名字,无法证明她是这个家庭的成员,户口本上只有一个六岁的男孩。安然说房子是她的名字,是户主。交通事故判定他们的爸爸突发心梗偏离驾驶造成的车祸身亡,对方不负主要责任,只给了2万元。他们原本的生活轨迹发生了天翻覆地的变化。安然小的时候爸爸重男轻女,对安然泠酷无情,时常挨打,她一直住姑姑家,和她这个弟弟根本就没有感情。他一直都很独立,从工作开始就没有花过家里的一分钱,自己还攒钱准备以后考研用。从骨子都想做到最好将来当个好的医生给他爸爸妈妈看!不想在考学时被人换了档案,安然上了个卫校,当了一名护士,她的梦想就是考研当医生,离开这个省城到北京去发展,一直备考的她,很有信心考进北京,就在此时家里的父母出了这么大的事,弟弟无人看管,舅舅是个赌徒离婚后自己一人生活,姑姑家姑父是个病人,谁都无法依靠。安然想把弟弟送人,自己必须完成心愿考研。送人姑姑不同意,舅舅倒是想领养这个外甥,条件是安然把房子卖掉留钱一半给他弟弟,老了让他弟弟安子恒给他养老,安然考虑这样还行,就答应了,他弟弟跟着她舅舅走了。过几天安然去看弟弟,一看她的弟弟和几个赌徒的小孩们一起打牌呢!耳朵上还夹着香烟,完全是放任自流的孩子,安然看到后非常气愤把正在打牌的舅舅的桌子掀翻,还打了他的舅舅,拉着弟弟回家了,还告诉她的舅舅,等卖了房子的钱,一分都不给他!
经人介绍,有一对夫妻想领养他的弟弟,安然还在犹豫,懂事的安子恒,得知姐姐为了考研到北京去,男朋友都分手了,现在他又是姐姐的拖累,自己在幼儿园时联系了那家领养人,主动要跟着人家去住,那家人高兴的领走了安子恒。安然这段时间拼命的学习,终于完成了自己的考研到北京的心愿,她在准备到北京去上学了,把自己名下的房子卖掉,给寄养弟弟的人家去送一半的房钱,谁知道那家人让安然签字,永远的不要在见他的弟弟安子恒了!签字时她的手在颤抖,心里也在挣扎,一直是冷面美人的安然,此时女人柔软的一面再次体现,她流泪了,安然看到安子恒一直在房子外面扭着身体,刹那间她放下了笔,跑到了外面喊:安子恒!他们姐弟二人四目相对满脸泪痕拥抱在了一起……我也泪如泉涌。
亲情在此时更进一步得到了升华,他们跑着跳着,离开了那家人家,弟弟问:姐姐我们到哪里去?姐姐轻松的笑着重复着:“我们到哪里去……”看着他们的背影远去,剧终。
给人们留下想想的空间。我想安然肯定的是带着弟弟到北京上学去了,姐姐承担起了抚养弟弟的重任,把弟弟安子恒培养的成人,受到了很好的教育,不然也就没有了《我的姐姐》这部影片了。