《我的姐姐》观后感
长姐如母
《我的姐姐》是部好电影,看了这部电影,我才真正明白了什么是“长姐如母”,这四个字并不是至高点的道德绑架,而是同胞姐弟之间的骨肉情深的爱意。
父母双亡,弟弟对姐姐的态度由最初的不屑闹脾气到后来的依赖喜欢。在他们相处的这段时间内,让我最感动的一段对话是:
姐姐:“我的生活不只是你啊!”
弟弟:“可我只有你了,姐姐,你能不能等等我。”
最后,看到弟弟渐行渐远的背影,姐姐反悔了,她撕毁了领养协议。姐姐做出了一个关乎她一生的决定,她带走了弟弟,让弟弟同她一直到了北京,从此他们开始了艰难的生活。因为什么?也许是爱吧,又或许这就是传说中的长姐如母吧。
血缘是他们感情的基础,它构成了一把大而安适的保护伞,这是一把由弱小肉体强大心灵构成的保护伞,姐姐对弟弟的爱是对这段相处的认可。小孩的世界是渺小的,脆弱的,姐姐的保护伞是坚固的,是温暖的。
我也有一个姐姐,在我眼里她是那么烦,直到那一天的到来。
空中,云突然遮住了太阳,风猛烈地刮着,我的一颗心悬着。倾盆大雨毫无征兆地来临,雨滴落在大地上发出难闻的气息,天越发的黑,黑得伸手不见五指。我哭了起来,蜷缩着身子躺在床上,忽然,是一个温暖的抱。她轻轻拍着我的背安抚着我,她身上的气息和妈妈的一样让我安心,可我记得她也是怕的呀,伴着巨雷一道闪电照亮了屋子,一闪而过地是她柔和的脸庞和强大的身躯。长姐如母啊!
爱是伟大的,她能使脆弱变得强壮;爱是无私的,她能让整个家庭变得温馨;爱也是可见的,长姐如母便是她最好的先例。
《我的姐姐》诠释了爱,告诉我们如何去爱,向全世界宣告姐姐的爱也很强大。这部电影让人既悲也喜,更促人思考,值得我们去观看。