《我的姐姐》观后感
《我的姐姐》这部电影让我看得泪流满面,可能是缘由我也是一个姐姐的身份,因此只要看到影片中姐弟两相互嫌弃、相互理解、相互包涵、相相互偎、相互成长、相互治愈的场面,我就会莫名觉得心酸和感动。不过这也许就是好电影的妙处,它总是能用最贴近现实的情节来感动和吸引最平凡、最一般、最敏感的我们,所以越来越多人会被这部电影所折服也是情有可原的。
《我的姐姐》这部电影的主角是一个名叫安稳的独立女孩,她因为父母突然去世而不得不抚养自己的弟弟,这无措的窘境让她觉得无比无望、委屈、茫然和无助。尤其是在面对前程、将来、家庭的问题上,安稳的弟弟无非成为了安稳的负担和累赘,这让安稳觉得很是苦恼和迟疑,因此为了让弟弟可以尽快被收养,安稳不得不选择好好引导弟弟生活和生存。
而安稳的弟弟也是一个可爱、懂事、顽强、仁义的小小男子汉,为了不让心爱的姐姐抛弃自己,他始终在努力成为一个会自理、独立、自强的大人,这让人不得不觉得唏嘘和怜悯。可正也是因为这种磕磕绊绊、别别扭扭、相依为命、温情脉脉的细节演绎,所以我的眼泪像是失控的水龙头一样止也止不住。
正所谓长姐如母,就因为占了一个长辈的身份,所以姐姐就要担当起一切压力和责任,这种法规和传统不得不让人觉得亚历山大,尤其是对于一个年轻懵懂、幻想初始、前途无量的小姑娘来说,要努力去照看一个从未见谋面、幼小无知的小孩子,这简直就是灭顶之灾。而《我的姐姐》这部电影就是这样一部感人的影片,它让我们真实体会到了中式家庭的传统和伦理,而这种独一无二的血缘情亲是中华儿女肯定无法割舍和丢弃的,因此爱护家人、爱惜家人应当成为我们最想要追求的品质。
《我的姐姐》是一部良心之作,无论是它的制作、导演、编制,还是它的情节、情结和情感,这都让我们感到惊喜和感慨,因此我诚心盼望有更多人可以为这部电影加持。