5月3日,B站联合各大主流媒体推出了五四青年节的演讲《后浪》,演讲人为国家一级演员何冰,声情并茂的演讲,再配上富有感染力的BGM,迅速刷爆朋友圈,“后浪”一时间成为热词。
演讲从“一代不如一代”的争议话题切入,然后从“羡慕”到“敬意”再到“感激”层层展开,表达了对新一代年轻人的坚信。“你们正在把传统的变成现代的,把经典的变成流行的;把学术的变成大众的,把民族变成世界的;你们把自己的热爱变成了一个和成千上万的人分享快乐的事业……”演讲抒发了对青年数不清的期许和祝福。60后何冰所代表的“前浪”,主动走向了“后浪”,主动去对年轻一代进行了解,而后理解和祝福。
从这部片发的时间上看,五四青年节,具有特殊意义,属于青年人的节日。这天,我们看到这样激励人心的短篇自然而然会将自己带入其中,干完了这碗鸡汤。
“那些抱怨一代不如一代的人,应该看看你们。一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。你们有幸遇见这样的时代,时代更有幸遇见这样的你们”。也许作为80后,90后或00后其中之一,我们曾经被非议过,但是国家发展的重要节点上,也正是这些被我们“非议”的年轻人,扛起民族复兴的重担。国家有难,年轻人们始终冲在最前头。