前两天B站官方上传发布了一条名为《后浪》的视频,在总榜第一。当晚,我在其他视频的评论区中看到了一些并不积极的评价。后来,我点开了这个视频。
“那些口口声声,一代不如一代的人,应该看着你们;像我一样,我看着你们,满怀羡慕。”视频不长,3分多钟,这是第一句,但是这第一句,就让我觉得如此的不合适。
我自己是90后,那个曾经在网上被指责的、在老一辈人心中不成器的90后中的一份子。就像是历史重演一般,如今90后逐渐走上社会,大家发现90后好像也没那么不堪,好像肩膀上也能担起一点担子,而反过头来看下一辈的00后,好像越看越不靠谱,这心智,这行为,能比上当年的我们吗?曾几何时,大家都是一路被骂着过来的,在骂声中凭借能力逐渐证明自己,为这个国家、社会贡献出自己的一份力量,怎么到了你《后浪》这里,直接就开夸了呢?
“你们拥有了,我们梦寐以求的权利——选择的权利”——确实;“你所热爱的就是你的生活,你们有幸遇见这样的时代”——确实,从心底出发,遇见这样的时代,当得上三生有幸,因为往上数“三生”,所处的时代背景,都不如当今时代的繁华瑰丽。“但是时代更有幸,遇见这样的你们。我看着你们,满怀敬意。向你们的专业态度致敬,向你们的自信致敬,向你们的大气致敬。”这是“我”吗?90后、00后是那个“我”吗?如果我是一名戍守边疆保家卫国的军人,那么我会对你庄严地敬礼;如果我是一名奋战在防疫一线的医护人员,那么我会回你一个温柔的笑容;如果我是一位支援物资、响应国家号召的企业家,那么我会与你郑重地握手;但如果我是“后浪”中的一员,那么我不仅要怀疑自己,更要怀疑向我致敬的你。
“弱小的人,才会习惯嘲讽和否定;内心强大的人,从不吝啬赞美和鼓励。”但我小学的时候就已经在一本杂志的笑话里学会了“捧杀”这个词,所以我知道并不是所有夸赞的话都是合适的。“小人同而不和,君子美美与共,和而不同。”看到这里,我已经不想说什么了。
按时间排序翻看了一下评论区,我顺着指引去看了同日发布的《青春的逆行》。我想,我并不是“后浪”中的一员,大多数青年,都不是“后浪”中的一员。大家从来都是普通地生活着,没有那么的光彩绚丽。各个阶层、各个岗位的人们在生活工作中尽自己的一份力量、做出贡献,集合在一起,才有一个团结的民族,才有一个强大的中国。我想,《后浪》是说给那些B站的up主们的,那些B站的up主们,他们的的确确如视频中所说,将那些美好、那些他们所热爱的事物、那些快乐,分享给大家,分享给世界。他们是青年,但是,青年不是他们。
鲁迅先生说过,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我会愿做鲁迅先生言语中的青年,有一分热,发一分光,与众多青年团结在一起,汇聚成太阳,照亮这个伟大的民族与国家。