习近平总书记在五四青年节来临之际,对广大青年送出这样一份“特殊”寄语。习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在我们投身新冠肺炎之时,也不能忘记今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,广大青年尤其是年轻党员更应该肩负起重担,做个弄潮的“后浪”。
坚定理想信念,“浪出”人民立场。“穷且益坚,不坠青云之志”,广大青年应当坚定理想信念,肩负起中华民族伟大复兴的重要使命。即使在逐梦的过程中遇到了艰难险阻,我们也应该苦中作乐、知难而进,在全面建成小康社会的关键时刻应当用青春讴歌事业、用热血铸就理想,彰显青年人的时代新风采。“水能载舟亦能覆舟”,说的就是人民的重要性。“从人民中来,到人民中去”是共产党的群众路线的领导方法和工作方法,“为人民服务”是共产党的执政目标。这一切都说明站稳人民立场的必要性和重要性。在脱贫攻坚的关键时刻,广大青年应当坚定理想信念,“浪出”人民立场。
练就过硬本领,“浪出”强国伟业。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,中华民族要想实现中国梦,要想成为现代化的社会主义强国,就不能在发展的途中落下任何一个人,这也是我们大力投入脱贫攻坚的重要原因。青年人作为国家的中坚力量,应当练就过硬本领,以“踏石留印,抓铁有痕”的品质化解遇到的各种各样的困难、勇于挑战困难,在磨练中练就一身好本领。在工作中广大青年应该提高政治意识,要找准方向、狠抓细节。脱贫无小事,扶贫工作中遇到的任何问题都要想办法解决,只有这样才能练就过硬本领,“浪出”强国伟业。
实践锻炼精神,“浪出”奉献意识。脱贫攻坚既是实现中华民族伟大复兴的必要使命,又是施展才华、自我奉献的必由之路。在脱贫的过程中,广大青年应当放下架子,深入到基层最困难的地方去,把贫困群众的满意程度当成自己工作的标准,把解决贫困群众的问题当成自己的使命。“个人的精力是有限的,但是为人民服务是无限的”,广大青年应当发扬雷锋同志的奉献精神,把有限的精力投入到无限的为人民服务中去,在实践中“浪出”奉献精神。