继2008年北京奥运会,北京再次迎来重大国际赛事“2022北京冬奥会”。以熊猫为吉祥物并有着一个可爱的名字“冰墩墩”,以中国传统元素为主的纪念礼品,以“雪游龙”为名的赛道,无处不展示着中华民族的文化自信。
庚子鼠年的钟声开启了20_年,也拉响了疫情的警报。一系列措施和政策、一批批前往武汉的医护人员、一箱箱运往国外的援助疫苗都展现了中国的能力与大国担当。尽管疫情已平稳许多,但目前全球疫情形势仍不容乐观。在这样的大背景下,考验着中国的应对能力,也给冬奥会的举办带来了挑战。所有运动员到达中国后进行闭环管理,数千名志愿者带着口罩在场内工作,场馆内每天都会进行消毒,确保冬奥会的筹备顺利。冬奥村中,基础设施完善,居住公寓内摆放了带有中国元素的物品,比如桌子上的中国皮影、卧室床头的中国剪纸、火绘葫芦等,让房间充满中国味。
冰雪运动在中国历史悠久。一幅被发现于我国新疆阿勒泰地区的岩画记录了一个模糊的人形做着滑雪的动作,也因为这幅岩画,这里被认为是冰雪运动的发源地。宋代时,我国就出现了冰嬉。明朝时,冰嬉成为宫廷体育活动。到了清朝,冰雪运动迎来了黄金时代,出现了冰上蹴鞠等与冰雪有关的活动。但在如今的生活中,冰雪运动却不似当年盛况,因此我们需要这届冬奥会来提高人民群众的冰雪热情。
在冬奥会的筹备中,处处都展现着中国的传统文化。北京冬奥会颁奖花束将不使用鲜切花,而是采用手工绒线编织花束,寓意着温暖、祥和;当冬奥会火种由雅典运往北京时,采用以“中华第一灯”长信宫灯为灵感设计的火种灯;火种台的造型也借用传统青铜礼器——尊;冬奥会的会徽以汉字“冬”为基础,将“飞”幻化成一个向前滑行、冲向胜利的运动员形象,寓意着顽强拼搏、历经坎坷最终达成目标的体育精神。
冬奥会始终围绕中国元素展开,向全世界弘扬着独属于中国的文化,吸引了全世界的关注。就让我们相约冰雪,一起向未来!