少年黄大年话剧观后感500字
我怀着无比崇敬的心情观看了话剧《少年黄大年》,看完后我感到热血沸腾、心潮澎湃。剧中黄大年说的话一遍遍地回响在我的耳边:“我的理想就是好好学习,将来为祖国的地质事业多作贡献……”
话剧为我们真实讲述了黄大年的高中生活和在地质队工作的情况,展现了黄大年从小对知识的渴望,以及黄大年与父母、老师、同学们之间深厚的感情。
令我印象最深刻的是黄大年的梦想——“要把地球变成透明的”。这个梦想多么伟大,可实现这个梦想又是多么困难啊!黄大年读高中时,还没有恢复高考,黄大年想高中毕业后进入地质队,去实现自己的梦想,但是却遭到了母亲的反对。因为黄大年的父母都在地质队里工作,知道当时地质队的条件是多么艰苦,他们不想让儿子也跟着受苦。可黄大年却丝毫没有让步,坚持要进地质队去实现自己的梦想,为祖国的地质事业尽一份力。后来,黄大年在与父亲的谈话中,用坚定的语气和态度说服了他的父亲。“地质的未来不能没有文化知识,中国的未来更不能没有文化知识。”这是黄大年的父亲对黄大年说的话,更是对我们年轻一代说的话。
一路走来,黄大年经历了许多困难,但他丝毫没有放弃,因为他的心中有理想,有信仰,有为祖国地质事业尽一份力的决心,所以他在困难面前毫不畏惧,勇往直前。是啊!人心中一旦有了理想,有了一份信仰,也就有了战胜困难的勇气和底气。
我要向黄大年学习,热爱祖国,努力学习,为梦想而奋斗,做个对社会、对国家有用的人。