话剧少年黄大年观后感600字
韦兰程琳
话剧《少年黄大年》讲述了黄大年上学和就业的故事,表达了他对生活的热情和对祖国深切的爱,展现了一代青年人对未来的美好愿景。黄大年的梦想很淳朴,只想让祖国人民的生活越来越好,为此他把个人理想与国家命运紧紧相连。
理想是少年的指路明灯,带领少年披荆斩棘。史立兹说过:“理想如晨星——我们永不能碰到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”我们不妨大胆一些,给自己树立远大的目标,并朝着这个方向努力,不管这条路有多长多艰难。话剧中黄大年与班长跑步时说:“这世间只有青春与理想不可辜负。”纵使现实再怎么困难,大家也一定要坚定理想,有了理想就有希望,有了希望才有未来。我们有了正确理想,做对社会有用的人,就找到了正确的方向,人生的小船才会驶向幸福彼岸。
不忘初心,少年肩上有担当。黄大年在他的日记本上写到“振兴中华,乃吾辈之责也”,这是他的初心,只要祖国有需要,他便放弃了高薪,不顾一切回国,投身祖国的事业。黄大年把毕生所学都献给了祖国,坚守自己的初心,扛起为国奉献的担当,用炙热的心回报祖国,并说“愿做献身者洪流中的一朵浪花”。为了不耽误科研,黄大年总是特意坐稍晚的航班,为的是既能补觉又不耽误进度。虽然辛劳的黄大年生命定格在了58岁,但是他用一生诠释的不忘初心、勇于担当的爱国精神,永远值得我们学习。
心有大我,至诚报国。少年要树立远大理想,把爱国之情、报国之志内化于心,外化于行,向着更好的自己,更好的未来,更强大的祖国出发,才能扛得起新时代的担当!