少年黄大年话剧观后感600字
爱国贵在行动,报国就要实干。只有在火热的实践中彰显爱国之情,诠释报国之志,才能书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。
话剧《少年黄大年》真实还原了“地质梦”在少年黄大年心中的孕育过程,生动讲述了少年黄大年在条件艰苦、科技落后的时代背景下,依靠理想信念和刻苦努力的精神,最终走出大山,开启了大学求学、追求理想之路的故事。“振兴中华,乃我辈之责!”一大批留学海外的科学家归国,以个人智慧和能量推动中国巨轮向前发展。他们舍弃名利,心有大我,至诚报国,以一颗颗赤子之心,用梦想铸国、矢志不渝精忠报国,奏响中国富强之歌;用精神之笔绘制璀璨、锦绣的国家壮丽蓝图,让中华民族雄立于世界之林。
黄大年曾经说过:“知识改变命运。”唯有努力学习,用知识武装自己,方能步入社会,顶起祖国的一片天地。祖国的各项事业蒸蒸日上,科技发展日新月异,“海归”科学家们对祖国科技的发展非常重要。我们应该学习他们不图虚荣、追求梦想、坚守岗位、唯恐落后的品质,“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”。黄大年回到祖国的怀抱,用奋斗的一生彰显了中国脊梁,一首《我爱你,中国》唱出了无数海外赤子的爱国心声。
世上最快乐的事,莫过于努力乘着理想的船只驶向未来。今天,接力棒传到我们新一代的手里,使命降临在我们身上,我们应吹起理想的号角,亦以“位卑未敢忧国”的心态去报效祖国。生于盛世,风华正茂的青少年理应学习黄大年“心有大我,至诚报国”的精神,以身报国,承担起振兴中华的伟大事业。