话剧少年黄大年观后感700字
卢丹怡
晚风习习,我静坐在亮堂的教室里观看了话剧《少年黄大年》。这部话剧讲述了著名地球物理学家黄大年少年时期的圆梦历程,那时的他是品学兼优的学子,也是努力执着的追梦人。
话剧精彩纷呈,震撼我心,“中国的未来需要知识”贯彻整部话剧。黄大年在飞扬的青春中以梦为马,不负韶华,即使条件艰苦也遏制不住他对知识的渴望。他深知祖国的未来需要一个个有志青年,因此他决意投身祖国急需的地质研究领域。当时的中国还未完全发展起来,先进器械技术基本都是外国垄断的。外国人不愿将技术分享出来,黄大年便下定决心要为中国探寻自主的技术。面对失败,他坚持不懈,迎难而上,功夫不负有心人,他如愿以偿收获了成功。
今天,闻名遐迩的抗疫英雄——钟南山,他也是祖国的骄傲。从非典到新冠肺炎疫情,历经岁月沧桑的他仍然默默奔赴前线。新冠肺炎疫情爆发初期,他紧急提出了防疫措施。为了早日控制疫情,他还亲赴湖北武汉进行防疫指导。之后,他和医疗专家殚精竭虑、夜以继日地研制疫苗,历经时间的沉淀得偿所愿。钟南山曾寄语年轻人永远不要满足于现状,要创新并钻研攻克难题。”这与话剧《少年黄大年》中黄大年勇闯“死人谷”的行动遥相呼应,共同激励了我在将来要有不怕困难,勇闯难关的勇气和毅力。
我们是祖国的未来,祖国的未来需要知识。回首过去,我对学习可谓是马虎了事,懒散怠慢,遇到难题总是不自觉地退缩,毫无钻研、攻克之意。每当成绩问题困扰着我,便只会抱怨道“早知现在何必当初”!黄大年对梦想的执着唤醒了我。话剧使我明确了肩上的责任,激起我学习的热情,它像猛浪般汹涌而澎湃,催促着我,也提醒着我要端正学习态度,学习要用心、费心、尽心。往后,我将以认真、拼搏、坚持的态度朝梦想奔跑。
生在红旗下,长在春风里,扬帆起航,乘风破浪,希望自己有朝一日能为祖国奉献。