少年黄大年话剧观后感500字
前段时间,我和老师、同学们怀着无比激动的心情观看了《少年黄大年》话剧,精彩的剧情和浓浓的爱国情怀让我热血沸腾,黄大年的事迹深深感动了我,敬佩之情油然而生。
少年时,黄大年有着强烈的求知欲,他从小立志探索“地下千尺,黑褐色的煤层下埋藏着什么”,经过不畏险阻,刻苦钻研,他实现了他的愿望。他说:“我的理想就是好好学习,将来为祖国的地质事业多作贡献。”这句话看似平凡,却表达了他对党、对祖国无限的热爱。看到这,我心潮澎湃,也很内疚。我们生长在幸福的年代里,每天来学校得过且过不好好学习实在是太不应该了。
工作时,黄大年对科学精益求精、刨根问底的精神,以及“再危险,也要把数据和仪器保护好,带回去”的责任心,像太阳一样照耀着我们。这就是中国科学家,这就是中国科学家的精神!黄大年是我们广西人,他是我们学习的好榜样!我为广西有这样优秀的人才而感到无比的骄傲和自豪。
虽然黄大年已经逝世,但是他那全心全意为祖国奉献的精神,永远留在了我们的心间,激励着我们努力学习。我们要时刻铭记自己是中国人,我们现在的幸福生活是无数英雄先烈和一代代中国人努力奋斗换来的。因此,我们要从小立志努力学习,为梦想而奋斗,做对社会、对国家有用的人。只有不断地努力学习,不断地去钻研探索,才能有更多的“黄大年”出现,让黄大年精神永存。