俗话说,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”作为人类,更容易该如此。看了“最美孝心少年”节目,从十位孩子身上,对这句话进行了最好的栓释。在他们的身上,我学到了很多东西,十个孩子犹如十朵花,都尽情地绽放在我的心间。
5岁小梁蓉就担当起了家里的顶梁柱,与她同龄段的孩子还在父母的怀里撒娇呢。小梁蓉两岁时,他的妈妈因突发脑溢血,导致左半生偏瘫,失去了自理能力。小梁蓉每天在学校快乐的玩耍,在家里却拴着她对妈妈的牵挂。每天晚上是小梁蓉最快乐的时光,一边帮妈妈捶背,一边把幼儿园的事情讲给妈妈听,又帮妈妈洗脚……
看完这个节目,我觉得他们用自己的行动,证明了什么是孝心。他们比同龄人更成熟,命运更坎坷,经历了常人没有经历过得磨难,体会到了更多的艰辛。再来看看自己,我每天过着幸福的日子,丰衣足食,还有爸爸妈妈陪伴在身边,却经常在爸爸妈妈面前撒娇,在生活方面不能自理,还要依赖爸爸妈妈,有时候还和爸爸妈妈顶嘴,相比之下,我自愧弗如。
孝——是中华民族的文化精髓,身为炎黄子孙,我们应该懂得“百善孝为先”,作为一名少先队员,我以后要像他们一样,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情,也成为最美孝心少年。