话剧少年黄大年观后感700字
葛依然
“少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动,努力是梦想与现实之间的桥梁。”这句话是我观看完《少年黄大年》话剧之后的由衷感悟。
对于黄大年而言,梦想是镌刻在岩石上的文字,无论风吹雨打,还是日晒雨淋,它都始终存在,永不泯灭……
恰同学少年,风华正茂,少年的理想埋藏在对知识的探索里。少年黄大年为了验证化学实验结果,解决学习困扰,千方百计地去做实验,他的认真和勤奋不仅感染了同学,也感动了老师。他理想的种子就埋藏在对知识的热情和对科学刨根问底的精神里。
恰同学少年,书生意气,梦想的路上他们踌躇满志、意气风发。那一张张畅想着梦想的脸庞闪耀着光芒:“我想当歌唱家,去天安门为毛主席唱歌。”“我想当船长,去长江黄河……太平洋乃至全世界……”“我想研制一种能上天入地的仪器,把我们大好河山的全部矿产找出来!”响亮的声音、交握的双手、明亮的双眼,传递着为社会主义事业奉献的热烈梦想。
恰同学少年,挥斥方遒,梦想的路上有荆棘、险滩和急流,但是他们劲头正足,眼里含着希望的光。黄大年不顾家人的反对,毅然决然地考进了地质队,终日风餐露宿,过着用他们自己调侃所说的“起得比鸡早,住得比猪差,干得比驴多”的生活。然而嘴上虽调侃着恶劣的环境,但当看到自己的劳动成果时,他们又将这些艰辛瞬间抛到了九霄云外,露出孩童般的笑容。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”祖国的积贫积弱,催促着黄大年不畏艰险寻找矿产资源。当组织告诉他在“死人谷”发现大片矿产资源时,他二话不说毅然前往。当朋友问他:“你就真的不怕死吗?”他回答说:“我怕!但是不能因为自己怕就退缩,不能忘了初心。”
如今,黄大年虽然已经离开了我们,但是他披荆斩棘为理想的热情,他只争朝夕不遗余力专注耕耘的精神,却如同一颗石子丢进了广大青少年的心湖,荡起一圈又一圈的涟漪,小小浪花汇聚成科学报国的浪潮。