话剧《少年黄大年》观后感
他是祖国的骄傲,是芸芸众生中不平凡的人,是为祖国美好未来作出巨大贡献的人。他,就是——黄大年。
“青春是诗,是大海,是金色的田野,是通往梦想彼岸的船只。”在话剧里,黄大年和他的同学诠释了什么叫做无悔的青春。
故事的开头是为了做化学实验,黄大年带着同学们晚上潜入实验室,在艰苦的条件下对知识刨根问底。故事的发展是黄大年和同学们为了梦想付出一切,吃苦耐劳,不怕失败和困难。故事最后,黄大年带领大家一齐实现了梦想,用勇气和决心战胜一切困难。
是什么让他们如此坚定执着呢?是他们始终相信“知识改变命运”,相信“越努力越幸运”,没有被生活中的困难绊倒,正如毛主席曾说的,要有团结精神,团结就是力量。
在同学们发生分歧的时候,黄大年会站出来,告诉大家要互相扶持,好好共同走下去。在别人抱怨时,他会劝导、理解他人,从不同的角度去看问题。
黄大年之所以会如此热情和努力,是因为他眼里有光,他会畅想未来,编织伟大的理想。他时时刻刻都心潮澎湃,满腔热情想为祖国的繁荣昌盛保驾护航。
我们应该要向黄大年和他的同学学习,学习他们迎难而上的劲头,学习他们冷静乐观的态度。
比起黄大年在艰苦的条件中仍然能坚持不懈地学习,现如今社会繁荣,国家富强,我们怎能不认真对待学习呢?接过黄大年手中的接力棒,祖国的美好未来由我们守护,中国的未来由我们建设。我们不能空想,要付出实际行动去实现,只要肯吃苦,肯努力,成功会在前面等着我们。
黄大年,一个灵魂唤醒千千万万个灵魂,我相信,“黄大年精神”会帮我们开启另一扇大门,因为我们都是“心中有大我,至诚报祖国”的新时代好少年!