前几日,谷爱凌在冬奥会上赢得金牌,关于她的视频号一时间像这个冬天的雪花一样飞涌而来。其中有一段是她和易烊千玺为冬奥会拍的宣传片,拍摄花絮中易烊千玺显得有些羞涩。这位羞涩男孩,最早听说他是TFboy组合,他们的歌曲充满阳光活力,深得小朋友们的喜爱。除此之外,偶尔在一些综艺节目中看到他,但也都停留在他只是一个小孩。
这个春节上映了很多部电影,据说都还不错。其中一部就是易烊千玺主演的《奇迹。笨小孩》,留下很深印象,也确实有很多看点值得寻味。
二十岁的景浩一个人带着六岁的妹妹在深圳谋生。给妹妹做早餐,给妹妹扎辫子,送妹妹上学。打工赚钱,一个人既当爹又当妈,日子过得清贫但也是其乐融融。
影片貌似只有两个镜头简单回忆了他们的母亲,母亲因心脏病离世。而父亲,甚至连一个镜头片段都没有。影片没有过多渲染兄妹俩的不幸生世,一点也不煽情。
面对过去的痛苦和磨难,没有深深地自责和悲怆,没有自暴自弃,也没有抱怨世态的不公。而当下妹妹需要在八岁前做心脏手术,昂贵的手术费让他犯难。把握当下,尽自己一切努力,与时间赛跑,赚到足够的钱。目标非常明确,执行力也很强,只要能赚到钱,脏活累活他都肯干,钱多钱少他都肯接,修手机、修电视、高空作业擦洗大厦外墙玻璃……但离目标的几十万还差很远很远。
抓住一切可抓住的机遇。手机翻修不合法,那就想办法把旧机拆了卖。这种细致又有技术含量的活谁干?找不到人,那就自己干!有货源、没客户,那就自己跑业务。客户不接待,那就多跑几次。客户说等一个月后再说,他可等不起,追赶踏上深圳开往温州的列车,只为争取那重要的十分钟洽谈时间。接了业务,没有定金,冒风险借钱筹资,租厂房、招兵买马、自己当师傅教学徒。缺资金,自己再打一份高风险高收益的工,勉强维持一家“公司”的日常开支。整个过程充满了无尽的艰辛,这很像许许多多民营企业家的心路历程,创业路上需要面对很多的坎坷,不屈服、不放弃,直至成功!
电影的剧情可能是虚构的,但很欣赏主人公的那种韧性精神。还有很大的志气,面对困难首先想到的不是借钱,不去求助于他人,而要靠自己打拼。还有就是那股血气方刚,朋友借了他的钱去赌博不还,他把朋友揍一顿,痛骂朋友缺德编造自己妈妈生病借钱。朋友说他也一样,而且赌的更大,弄不好就是妹妹的性命不保。他对着朋友怒吼,“如果不赌,我能怎么样?”是的,要不是被逼上绝路,怎么会这样狠下心、拼了命,逼自己赌一把。没有压力,很难拥有出色的适应和生长能力。没有经历挫折和磨练,也很难抵达成功的彼岸。引用尼采的话来概括影中的景浩,就是“那些杀不死你的,终将使你变得更强大。”
最后再回到易阳千玺的演员本色,他把景浩这个人物演的很活!性格特点演绎得淋漓尽致,好像我们看到了这么优秀的一个人就是易阳千玺本人,或许他也真的就很优秀,不然怎么会和谷爱凌一起拍奥运宣传片呢。