爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,温暖了你我的心。
影片中提到了10位最美孝心少年。他们个个出身贫穷,家庭多变故多坎坷,但他们用稚嫩的肩膀坚强地为家撑起一片蓝天。最让我感动的是王帅康的事迹。今年11岁的王帅康,过早地经历了生活的不幸和磨难。2009年,王帅康的爸爸去世。奶奶患上了严重的心肺综合征,妈妈改嫁他乡。为了挣钱养家,年过七旬的爷爷到几十里外的工厂打工。王帅康留在家里,照顾奶奶。王帅康上小学一年级时,被医生确诊为马凡氏综合征。在视觉模糊的世界和病痛折磨中,王帅康选择坚强。在家里,他帮助爷爷把家收拾得井井有条;在学校,他刻苦学习,成绩优秀。他没有丝毫的怨言和不满,多么孝顺的孩子啊。这样的精神和孝心是我们每个人学习的榜样起初。
看完最美孝心少年我懂的了什么是孝!这就是孝啊!“孝”这个字我们都挂在嘴边,可是我们真真正正做到了吗?我相信,敢说“做到了”这三个字的人一定不多。如果你没有做到的话,那么请从现在开始:用我们真诚的心意,用我们来自上天上天赋予和从社会中汲取的正能量,为我们的父母尽一份孝心,添一份希望!
我们是00后,是泡在蜜罐里长大的人,过着饭来张口,衣来伸手的神仙般的日子,就像是家里的小皇帝小公主。每天都是爸爸妈妈为我们服务,没有感谢不说,有时候还会抱怨这个不好,那个不好。独生子女的一代更使我们成了父母的掌上明珠。这也养成了我们不团结,没有责任意识的性格。然而,这些孝心少年却在家里独立分担家务,即使面对困难,他们还是在这条通往孝心大门的路上勇往直前,自强不息。孝是什么?它是一种发自内心表达的情感,哪怕是一件小事。孝是什么?它是无法用金钱衡量的东西。孝是一失足成千古恨的往事,孝是用生命交接的链条。从现在开始,我们要树立中华民族的传统美德,弘扬中华民族的精神,弘扬社会主义的道德观和价值观。如果我们每个人都继承了这种精神,如果全中国的同学们都发扬了这灿烂的民族气节,让我们每一个角落都盛开孝心之花。那我们的孝心少年还需要找吗?所以,在这里,我希望趁父母健在的光阴,好好地孝敬他们。哪怕是帮他们捶捶背,帮他们炒菜,一声近在咫尺的问候,一个深情地拥抱。我们要爱父母,心里想着父母,理解、关心父母。当他们忙时,我们要在行动上帮助他们,为父母分忧。我们也要努力学习、积极上进,让父母为我们骄傲、为我们自己,看了最美孝心少年这个节目,给我带来了颇多的思考与感悟,让我最终明白了一个道理:百善孝为先,孝敬父母是我们做善事的基础。好好的赡养他们,也是我们无形之中的善举。 还是那句话:百善孝为先。趁着父母都还健在的光阴,好好的孝敬他们吧!