《寻找最美孝心少年》观后感
星期五的晚上,我们观看了最美孝心少年颁奖活动,我被那XX位孝心少年的孝心事迹所感动,里面有许多和我同龄的孩子,在他们的童年里没有巧克力、汉堡包……全都是在辛酸和痛苦中度过的,让我看完后泪落如珠,但令我印象最深使我最感动的还是那位16岁的姐姐——XX。
XX今年16岁,五岁时,妈妈不堪清贫离家出走,过了不久,弟弟因青霉素中毒而变成了一个聋哑人,又过了三年,爸爸在一次劳作中不慎摔倒在悬崖下,造成了高位截瘫,年仅八岁的小XX,没有被突如其来的厄运战胜她的单纯,也没能击毁她的执着,她毅然顽强的承担照顾全家的重担,成了家里的顶梁柱。她每天起早贪黑,早上要上学,放学回家要洗衣服做饭,还要给爸爸喂饭、按摩,周末打零工挣钱给爸爸奶奶买药,尽管日子过的很辛苦,但她非常满足。她有三个愿望:
一、希望和全家人在一起吃家常饭也觉得是甜的;
二、希望爸爸能下地干活;
三、希望他的弟弟能听见别人说话。这是多么朴实的语言,可想而知她的坎坷和艰难是成年人无法承受和面对的,更何况是一个小女孩,她是多么地坚强啊!
当我看完最美孝心少年的事迹后,再想想自己,感到非常惭愧。我被父母捧在手里,过着饭来张口,衣来伸手,无忧无虑的幸福生活,真像个小公主。爸爸下班回家,让我给他倒杯茶就不愿意,妈妈弄饭稍微迟了一点我就发脾气,爷爷奶奶叮嘱我放学过马路要小心点,就埋怨他们太啰嗦,那就更谈不上“孝心”二字,这是多么地不应该啊!我想:今后一定要向小XX姐姐学习,学习她不怕苦,不怕累,自强不息,懂得感恩,孝敬长辈,关爱弟弟的精神,争做一个最美的孝心少年!
孝心不论贫富,不分大小远近。同学们让我们携起手来播撒孝心的种子,让孝心之花处处开放。