《老师好》观后感
《老师好》这部电影由于谦、汤梦佳等主演,这是一部关于教育的电影,在教育的道路上,有很多不一样的声音,可是对于每个老师来说,自我的学生在能今后的道路上能选择正确的方向就足够了。
首先,先感激一下“老师”这个群体。在刘慈欣笔下的小说中,外星人不理解居然人类会有一大批放弃劳动生产,专业从事“知识的代际传递”的群体。(《乡村老师》)然而,在我们这个弱小的种群发明新的知识学习方法之前,这样的“牺牲”仍无法避免。于谦在本片中饰演一名八十年代应对“问题班级”的模范高中老师,期望孩子们实现自我未完成的梦想。
聊聊这部片子吧。总的来说,作为青春片,在剧情上算是基本合格。脸谱化的学生形象,刺头、学霸、班花……八十年代的兄弟情和闺蜜情都有较好的展现。“自行车”作为全片的线索,“癌症”、“早恋”、“车祸”等桥段虽俗套,但讲述完整可信。本片结尾,没有对“高考”和众人结局描述,仅突出苗老师的“不告而别”(难道人民老师就不该对妻儿负起职责吗)觉得有些突兀。没有惊喜,7.5分可。
于谦老师“相声皇后”在影视剧上的演技还是远胜郭老师的。俊男美女的新生代演员演技在线,期待他们今后的发展。吴京、艾伦、张国立、乔杉、孙越等一大批“德云一家人”的友情客串给本剧平添不少喜剧成分,冲这些,本片还是值得进影院一看的。
艺术基于生活,又超脱于生活。我觉得不必斤斤计较影片中所有细节的可行性。每一个人物,我们身边都存在相似的原型,而经过“脸谱化”、“戏剧化”的加深,最终在“梦想”和“真实”间拿捏尺度,这是戏剧。
老师是平凡人,他们也会追求学校分的福利房,会在意一年又一年评比的“优秀”荣誉,也会在妻儿的落魄中动课外辅导挣钱的心思。我们显然不能苛求他们,要求他们全知全能。他们在我们之前出生,拥有更加丰富的社会经验和知识储备,给青春的我们以指引,已经足够让人尊敬了。感激在最完美的时光,有他们作伴。
愿天下所有老师身体康健,能有幸看到自我的桃李满天下。