孝女彩金观后感
《孝女彩金》是一部对我们有益的电影,故事很感人,可以让我们明白许多道理,特别是给当今的孩子一次爱的教育,一次心灵的洗礼。让我们知道爱和回报,让我们从中学会孝顺父母,照顾人,帮助人。
《孝女彩金》讲述的是一个真实故事:小彩金刚出生就被母亲抛弃,后来幸运地被磨豆腐的彭家收养。养母身患腿疾,无法行走,只能做一些手工活赚钱,养父也在一次意外中摔残了腿,这样一来,家庭重担就落在了幼小的彩金身上。为了照顾行动不便的养父母,每天都得在家和学校之间往反数次。放学,她要去砍柴、做饭喂猪、做饭、洗衣、砍柴,周末还要去卖在山上挖的草药,这对于现在娇生惯养的孩子而言,是不可想象的。
一次,彩金的同学王小虎把彩金的困难告诉了他妈妈,而王小虎的妈妈正是当年把彩金留在彭家的人---彩金的亲生母亲。彩金的母亲就来到彭家,想要把彩金带回去,刚开始彩金的养母不肯把彩金还给彩金的母亲,可是后来彭家又觉得彩金在身边太辛苦了,他不想再让她受苦,决定设计一场骗局,让彩金回去找她的生母。彩金知道后,就跑回去找彭家,最终在二舅爷爷的帮助下,在山上找回了父母。
其中,最令人感动的是彩金为了帮彭父针,竟拿自己做实验,看着彩金的手臂那一个个紫红的针眼,真是让人感到心酸啊。
彩金是一个孝顺、懂事、知道感恩、乐观、坚强又倔强的孩子。全校同学是含着眼泪看完影片的,我深深地被彩金那坚韧不拔、不屈不饶的精神震撼,被她那懂事、孝顺深深感动,更为她自立自强、不服输的性格所打动。彩金:你值得我们大家学习!大家为学习彩金而写的诗:
学习彩金当自强,知恩图报好心肠。孝贤父母不忘本,照顾家庭侍病床。懂事乐观有担当,守望相助度风霜。平凡事迹人夸赞,南粤精神在发扬。