《孝女彩金》观后感
“对于一个家庭,它比买多少保险都更保险;对于孩子未来的成长,比请人辅导和送出国留学都更有价值”这是观众看完《孝女彩金》后的如实评价。纯朴民风以及在美丽的客家风光的映衬下,《孝女彩金》演绎着“孝”的大一爱一。它是时代若晨星的福音,是须臾不能再言弃的真善美的道德榜样。
中国式崇尚“孝道”的泱泱大国,“百善孝为先”等诸多传统早已名扬海外。古有王祥“卧冰求鲤”,乃至《二十四孝》的故事,李密的《陈情表》,无一不诠释“孝”的深深内涵,可歌可泣。
转望如今社会,父母“孝敬”子女,子女冷落父母的事倒屡见不鲜,一场场“争财产”风波折射一出多少道德沦丧;一场场“母告儿”的“闹剧”轮番上演。这是这个冷漠社会向人真善美发出的挑战,吧投人群的一颗颗迷雾弹,让我们的道德防线一次又一次突攻破,而《孝女彩金》用一幅幅一温一情正面直斥儿女们的心,告诉我们“孝”的无畏,传递着“孝”的至暖,高歌着“孝”的大一爱一,它更是激励着我们用行动践行“孝”的大一爱一。
处在纷扰的世界,每个人都在不停奔波,在远方的你可曾听到孤独老人的暗自唏嘘,可曾感受到当我们一次次以“忙”为理由而不能回家看望他们时,他们内心的失望,尽管他们还是强忍着对我们抱以“没关系”的短暂安慰。
生我者父母,养我者父母,教我者亦为父母。他们为我们奉献了青春,而我们不该是应对世俗潮流,嫌弃他们,将他们年老时丢到养老院,每月给予少少赡养费,更不是给予物质的满足,他们更需要的是一精一神的满足。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这是记牢先生一生的遗憾,但不应当成为无数人的遗憾。常回家看看,给予他们我们的一爱一,只要我们在他们身边,亦或短短片刻,他们都会很满足,很欢乐。
让彩金的身影,足迹遍布世界,唤一齐那些孝心,关一爱一老人,孝敬父母,让世代高歌着“孝”的大一爱一,用行动践行着中华传统美德,让全世界洋溢着“孝”的温暖。