孝女彩金观后感
本周三,学校组织了我们五年级的同学看《孝女彩金》电影。在去之前,老师说这部电影很感人,你们要带一些纸巾去。我心想:真的这么感人的电影吗?是怎样的电影?
带着疑惑我们来到了电影院。这部电影一开头就拍摄了一农村的田园风光,亲切的感觉油然而生。
故事发生在90年代,在梅州山区一个古朴的山村里,一个出生不到30天的女婴被一对农民收养,并取名“彩金”。10年后,其年迈的父亲因摔跤瘫痪,再加上养母早年患病致残,二老双双病卧床榻,失去生活自理能力,当时还在上小学的小彩金放弃回到亲生父母身边的机会,心甘情愿地留下来照顾老弱病残的养父母以报答养育之恩,用幼小的肩膀来撑起这个风雨飘摇之家,小彩金一边读书一边照顾养父母,直到二老安然去世。
这只是剧情梗慨,而其间二老病卧床榻时,她是怎样边照顾边上学的过程可能非去看一下才能体现,她做饭做菜,每天放学背一大捆柴,做所有的家务活,还要帮父亲治疗,打针时限自己试针的情景让人感动,为母亲推轮椅等等,整个家是她一个人扛着了。
可是她的代课老师一点儿也不知情,迟到几分钟就一昧的责怪她,学校需要交的课外活动费,她听到生活艰难,没有把父母给的钱交了而是自己上山采了草药拿去卖,得到的钱交给了老师,把父母的生活费还给了父母。
那一幕很感人,我们现在都还是什么都吃父母的穿父母的,而她竟能自己挣钱了让人震撼她的孝。而且她卖草药时有一人多交了钱,她匆忙寻找那人交还给失主,这种拾金不昧的精神也很值得人学习。她当时急需用钱,学校要交钱,她又不想用父母紧缺的生活生活费交,在这种情况下,还能如此诚实的把钱交还给失主。
每天一放学回到家我就能吃到香喷喷的饭菜,做家务也只在周末有做,比起她来让我感觉自己更加惭愧。我们需要学习她的勤劳和各种精神品质,有时间要多做家务。比起她的贫困家庭,反衬出自己的家庭一点儿也不贫穷了。当养父母让她到了亲生父母那里,不想让她再吃苦,她却不离不弃,千辛万苦找到养父母并照顾父母,我们还有什么丝毫理由嫌自己的家穷或嫌父母的不足呢?
看了这部电影,我必将用新的目光看待自己,不再认为父母为我们那么多那么好是理所当然的,应该学着以自己能的各种方式来孝顺父母。