“人间观之,只见是星,其中自有宫室居处,群仙皆游观焉”,彼时,天星遥不可及、天宫仅容神仙;今日,“神舟”升天、“天宫”在建,我们也有了自己长居的“星星”。
2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空。3名航天员要挑战6个月长期在轨飞行,这将创下中国航天员最长太空驻留纪录。
从“嫦娥奔月”到“万户飞天”,从“举杯邀明月”到“把酒问青天”,中华民族的飞天梦由来已久。几十年前,毛泽东还曾经感慨:“我们甚至无法把一颗土豆送上太空”;而如今,从第一颗人造地球卫星到北斗卫星导航系统,从嫦娥一号到天问一号,从无人飞行到空间站建设……依托的是伟大的航天精神。
航天精神是知难而进。为了适应太空环境、进行太空作业,在上天之前,航天员往往要进行一系列高负荷高风险的地面训练;在高速旋转的离心机中,航天员不仅要忍受肌肉扭曲变形、脑部缺血、呼吸困难等反应,还要在这种情况下进行技术操作。
航天精神是永不言败。为了保障受训航天人员的人身安全,在他们的手边就有一个请求暂停的红色按钮,然而,自中国航天员大队1998年成立以来,20多年过去了,没有一个航天员按下过这个按钮。
航天精神是默默奉献。有一些“备份航天员”,始终默默奉献,无缘飞天。他们是航天事业幕后的护航者,是中国航天越飞越高的保障。
对比这些航天工作者,我们学习上的困难可以说是凤毛麟角了。我们是新时代的少年,我们难道不应该接过他们手中的接力棒,以这航天精神为依托,为实现中华民族伟大复兴而奋斗吗?
这条飞天之路,功在千千万万航天人。千万航天人,铸就伟大航天精神。