开学第一课,标志着新的成长征途的开启。今年的《开学第一课》主题为“强国复兴有我”,作为一名小学生,我深感自己肩负着实现中国梦的责任和使命。
在节目中,王博教授介绍了《儒藏》这一宝藏级的儒家文献收藏品。他提到《儒藏》由2亿字、282册、510种编制而成,是一项浩大的工程。这让我深刻认识到,整理和传承文献并非易事,需要历代有志之士的辛勤付出和守护。正是因为这些读书人的努力,才有了五千年未曾中断的中华文明。
汤一介先生是《儒藏》的编纂人之一,他在编纂工作中付出了巨大的努力和奉献。尽管他身患肝硬化,病情反复,但他坚持完成了《儒藏》的编纂工作。他的坚持和担当令人敬佩,他的话语“事不避难,义不逃责”让我深受触动。他将中华文化发扬光大看作是知识分子应有的担当和职责,这种精神值得我们学习和传承。
这堂课让我感受到了中华文明的博大精深,以及我们作为中华儿女的责任和使命。了解中华文明的起源和发展,不仅是对我们自身文化认同的重要一环,更是为了让我们能够更好地传承和发扬中华优秀传统文化。
通过观看这堂开学第一课,我深刻认识到了自己作为中华儿女的责任和使命。我们应该努力学习中华文明的。起源和发展,传承和发扬中华优秀传统文化。正如汤一介先生所说,发扬中华文化是我们对国家和民族的担当和职责。
在新的学年里,我将倍加珍惜学习机会,努力学习中华文明的历史和精髓,不断提升自己的综合素质。我将以汤一介先生为榜样,勇于担当,积极奉献,为中华民族的复兴贡献自己的力量。我相信,在我们这一代人的努力下,中华民族必将迎来更加辉煌的明天!