强国复兴有我,这是每一个中国人的使命和责任。观看了今年的《开学第一课》,我颇有收获,也感悟了许多。
整堂课分别从历史、科技、文化、教育和未来等方面阐述了中国的现状和未来,我了解到了中国在历史长河中的演变,感受到了科技发展给中国带来的巨大变革,领略到了中华文化的博大精深,理解到了教育在国家发展中的重要性,也展望了未来中国的无限可能。
节目中,王博教授为同学们讲述了《儒藏》编纂人汤一介先生皓首穷经汇聚《儒藏》的过程。他表示,在做《儒藏》编纂工作时,汤一介已有76岁高龄,那时他已被查出来肝硬化,病情一直反复。当时有人问他,为什么要编《儒藏》?
汤一介说了八个字,事不避难,义不逃责。他说:“将中华文化发扬光大,是知识分子应有的对国家对民族的担当与职责。”
短短的几句话,我却被震撼了,我们中华文化之所以源远流长,博大精深,背后是多少人在默默的付出和努力!
通过观看这堂开学第一课,我深刻认识到自己作为新一代的责任和使命。我们是国家复兴的见证者和参与者,我们的努力和奋斗将推动中国走向更加繁荣富强的未来。