《开学第一课》观后感
《2023开学第一课》以“强国复兴有我”为主题,通过展示中华文明的历史传承和文化发展,向观众展现了中华民族源远流长的历史和博大精深的文化。这场精彩的节目以文化传承工程和考古新发现为线索,带领我们穿越时空,感受中华文明的瑰丽盛景。
节目首先介绍了三个国家重大文化工程:国家版本馆、《儒藏》和《中国历代绘画大系》。通过这三个工程,我们深入了解了5000多年中华文明史的广阔范畴,贯通了历史、现在和未来。其中,《儒藏》工程让我们了解了世代流传的典籍背后的守护故事,感受到了薪火相传的历史自觉和文化自信。《中国历代绘画大系》工程则通过展示丰富多样的绘画作品,让我们领略到中华文化的博大精深。最后,考古学家高星通过最新的考古发现,带领我们追溯了中华文明的起源和发展,加深了我们对中华文明源远流长的认识。
观看《2023开学第一课》,我深受启发和感动。首先,通过了解中华文明的历史脉络和文化传承工程,我更加意识到作为中华儿女的责任和使命。我们要传承和弘扬中华文化,为中华民族的复兴贡献自己的力量。其次,节目展示了中华文明的辉煌成就,让我对中华文化的博大精深有了更深刻的认识和理解。这让我更加自豪和自信,坚定了我对中华文化的热爱和追求。最后,通过考古学家的讲解,我对人类起源和演化历史有了更清晰的认识,也更加珍惜中华文明的。瑰宝。
《2023开学第一课》是一堂生动而有深度的历史文化课。它通过展示中华文明的源远流长和博大精深,激发了我的文化自信和自豪感。我相信,在这样的启发下,我们这一代的青少年将更加努力地学习和传承中华文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,我也期待未来的《开学第一课》能够继续深入挖掘中华文明的瑰宝,让我们更好地了解和传承中华文化的精髓。