新学期的到来标志着新的开始,今年的《开学第一课》也如约而至到来,今年的开学第一课主题是“强国复兴有我”,节目组邀请了文化学者、考古专家、科技领军人、两代飞行员、神舟十六号乘组。一批重量级嘉宾汇聚课堂,讲述了建设中国式现代化的奋斗故事,汇聚磅礴向上的青春力量。
随着撒贝宁与龙洋两位主持人的。同学们,开学了。拉开了《开学第一课》的序幕。
最让我感动的是空军某部的张威带领着同学们讲述了抗美援朝陶伟和歼-20飞机的那一段,由飞行员张威带领我们一起去参观歼-20,还请来了抗美援朝战场上的飞行员陶伟老先生来与我们讲述当时空战的情形。
陶伟当时还不满19岁参加了空战,首创120米近距离击落敌机的战绩,他创造了“空中拼刺刀”范例,成功击落了敌机七架,击伤1架。他讲述当时双机在返航的时候遭到了敌人袭击,没想到敌机开炮将长机击落,敌机突然收油门,我们很快的就冲了过去,等到发现的时候也就五六百米,这时敌机在前方,我就向右边把飞机拉起来,飞机一边滚转一边向敌机开炮,在120米距离讲敌机击落。
在当时的空战中牺牲了4名飞行员,年龄最大的才29岁,最小的19岁。
今天,我们能够在这里安心的学习,纪念他们,离不开他们为新中国和平而做出的伟大贡献。 今年是抗美援朝战争胜利的70周年,我们将迎回第十批在韩志愿军烈士遗骸。空军飞行员张威曾驾驶歼-20战机,为搭载志愿军烈士遗骸的运-20伴飞。“请志愿军烈士们看一看祖国的领空,看一看祖国的领海,看一看绿水青山……”向志愿军忠烈致敬!
看完《开学第一课》节目,这堂课给我留下了深刻的印象,我们每一个人无论是在学习上、工作上还是在社会责任上,都应该为国家的发展贡献自己的力量,为国家的复兴添砖加瓦。