沈子潇
今天,学校组织我们看了《八佰》这部电影,电影中有几个场景使我感触颇深,同时也获得了很多道理。
《八佰》讲述的是一九三七年淞沪会战的最后一仗:来自中国东北、上海、四川等各地的志愿军为了守住上海的最后一条防线:四行仓库,仅与英美法租界相隔一条苏州河,孤军奋战了整整四个昼夜,营造了罕见的被围观战争。他们对外相称的八百多人,实际上只有二百四十个人。
电影中有一句话,使我印象非常深刻:“租界里面,是天堂,租界外面,是地狱。”的确,上海境内,租界里面一副繁华的景象,而租界外面,却是一大片废墟,使人看了十分压抑、难受。这种明显的对比,更加突出了所谓“八百壮士”所在的四行仓库之条件恶劣。但即使条件恶劣,他们也仍要打击敌人,守护我们的家园,难道这种崇高的爱国主义精神不值得我们敬佩吗?
电影当中,还有一个场景也使我印象非常深刻:当日本轰炸机轰炸中国国旗所在的顶楼时,国旗被炸倒,但就在国旗快要倒地的那一瞬间,有一只手把国旗托了起来,几分钟后,越来越多的人把国旗紧紧围住,即使牺牲也团团围住,不让国旗倒下。这种崇高的爱国主义精神难道不值得我们学习吗?
电影当中还有一匹白马,那么它象征着什么呢?其实它象征着民族的希望和力量。白马的出现让人们的心和它一起奔腾起来,明知面对的是死亡,却还是头也不回地往前冲,无所畏惧、面不改色、挺身而出!白马也是人们温暖的慰藉,是人们的希望,是一种奔腾的力量,生生不息!
那么《八佰》这个名字是怎么来的呢?相信你也一定知道了,《八佰》的来源就是“八百壮士”,但实际上他们只有二百四十人啊!最后,让我们永远铭记这历史上极其重要的“八百人”!