在“九一八事变”89周年纪念日,妈妈和爸爸带我去电影院看了一部保卫家国的电影——《八佰》。
电影院里静悄悄的,没有一个人说话,我从电影中了解了那段历史: 1937 年7月7日,日本挑起卢沟桥事变,全面侵华。此后不久,更是狂言:三个月灭国。6月29日,北平沦陷; 30日,天津沦陷。7月31日,蒋介石发表《告抗战全体将士书》,宣告战争全面爆发。并为此,定下了“以空间换时间,积小胜为大胜”的方针。随后,决定在上海主动反击,以将日本入侵方向,由北向南改变为由东向西,以利于长期作战。选定上海,一是比起华北大平原补给更方便;二是可避开机动力更占优势的日本陆战队;三是上海有租界,寄希望于西方列强的干涉、调停。我的心,也随着故事的发展,越揪越紧。
1937年淞沪会战末期,国民革命军八十八师五二四团第一营四百余人在指挥官谢晋元带领下死守上海四行仓库,对抗数万日军。与租界-一河之隔,孤军奋战4昼夜,造就了罕见的被围观的战争的为壮声势,四百人对外号称八百人。电影由很多小的故事组成:小湖北,经过战争的洗礼,从逃避到勇敢面对;陈树生,人肉***,炸开侵略者的进攻防护;刀子舍生送电话线;羊拐,齐家铭,老铁顶着飞机护旗,最后的小分队送死式掩护。.。这一个个普普通通的中国人,用自己的血肉之躯,铸成了抵御外敌的铜墙铁壁。不知何时,我的眼睛上已经蒙上了薄雾,泪水滚落脸颊,电影院里,也响起了轻轻地抽泣。战争无疑惨烈,但是有这样的一群人在,民族必定昌盛。捐躯赴国难,视死忽如归!那些为了同胞斩断自己未来的英雄,应该被铭记!
这八佰壮士让我们明白,一个国家、一 个民族要明确的指导方针和凝聚力,否则就只会挨打。只有国家强盛,民族富强才不会被轻视!我们,是祖国的未来,更应该努力学习,为祖国的建设奉献自己的力量。