8月31日,__组织了教职员工观看了《八佰》,我接受了一次爱国主义教育。
电影以淞沪会战为背景,把灯光聚焦到了苏州河边的四行仓库上。看完整部影片,让我感动的是一群普通人的成长。自古我们觉得英雄就是天地生,他们是耀眼的明星,但是这样的英雄离我们太远。这部影片展示了一群普通人的成长,正是这群普通人,才让我们感受到原来英雄就是这样造就的。
湖北保安团的几个“逃兵”,他们被迫来到了四行仓库,他们不想成为英雄,他们甚至就想跑回家;老兵油子王拐,他当兵就是为了赡养母亲,也许还有娶个老婆的终极心愿;四行仓库的南面,苏州河对岸那些“隔江犹唱后庭花”的普通民众,他们仍然唱大戏、开赌场,对岸的一切似乎与他们无关……
端午的成长,源自一次逃跑,逃跑时候遇到了从河道进来的日本武士,于是逃跑成了预警,从对岸人的夸赞声中,端午不得已回到了四行仓库,经历了一次又一次的残酷斗争,他最终跑出去勇敢护旗,向飞机开枪,被敌人射中胸膛,肠子都流了出来,英勇献身。老兵油子王拐,从明哲保身到最后主动留下报名敢死队,下辈子娶个老婆依然是他的最后心愿。苏州河对岸的人们,从观看到参与,日益激发的爱国情绪,他们也在成长。
我并不特别想辩论历史,但是在影片中这些普通人的成长最为动人。我们每个人都是普通人,也许我们都曾胆小,也许我们也曾懦弱,但是只要我们在成长,我们一定就是别人心目中的英雄。
时代需要英雄,时代更需要不断成长的普通民众,而我们,就是这些人!
祖国需要每一个人不断奋斗,只有努力奋斗,不断强大,才能不让受凌辱、被践踏的悲惨历史重演。历史不会忘记为今天的和平幸福生活流血牺牲的人们,让我们在最平凡的岗位上努力做出自己尽有的贡献,唯有祖国强大才有静好的岁月、美好的生活!