一条苏州河,一边是天堂,一边是地狱。在抗日战争历史中涌现出的革命先烈和英雄人物是全体中国人的荣耀和骄傲,是中华民族的精神脊梁!
影片中的人物说过:“那边是天堂,这边就是地狱。”河的这岸是“满目萧然”,河的那岸却是“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,这一反差的确让人心酸与愤怒。
当主动请缨的壮士们一个一个从楼顶无畏跃下引爆自己时,那接连不断的爆炸声真正炸醒了河对岸愚昧无知而又麻木不仁的民众。“国人皆如此,倭寇何敢!”何香凝的这一句台词被深深地印在了每一个人的心底。
影片最后在废墟中踏出的带着血红色伤口的白驹,则意味着中华民族遭受重重磨难,早已千疮百孔却仍然充满希望仍大步昂扬地向未来驰骋而去的中华民族的脊梁。
英租界答应让国民党战士冲向他们那边儿,但在中途日本人用枪或子弹扫射他们。谢团座说:“不要恋战,不要回头,就是死也要往前爬,我要你们每个人都活着!”听到团座这句话时,我已泪流满面。他们才是真正的中国人,他们是保护我们国家的真正的中国人!说爱国、护国不是口头上的保护,他们是用行动这样做的。当我看到他们这种爱国情怀,不顾一切往前冲的这种精神的时候,我已经泣不成声。
影片所表达出来的这种爱国精神值得我们学习!我爱中国!中国加油!中华加油!