小孩不笨2观后感
昨晚独自看了《小孩不笨》这部新加坡的电影,或许是泪腺比较发达,又或许某些情节触及了内心,我竟低声抽泣了起来。这部片子讲述了两个家庭的父母与孩子们之间从“因为忙而无沟通”,到“孩子的心灵逐步走向堕落”,再到“偶然事件架起沟通的桥梁”,最后终于找回“曾经茫然、失落的心灵”!剧中的学谦、杰利为了得到父母的赞美不断地努力奋斗,即使在比赛中得到名次,可是父母不但没有对这种努力给予鼓励而是奚落,这种失落感足以摧毁孩子们的自信心,可是父母全然不知。其实天下没有父母不为自己的孩子着想的,可是,是否让孩子按着父母安排好的路走就是正确的呢是否有问过孩子想走怎样的一条路呢?这个问题真的值得父母好好深思。
从很多中国的家庭也不难看出现在的父母教育,不知从什么时候开始就是不停管教,这个不准,那个不准,总以他们的经验告诫我们少走弯路,其实,走弯路又如何了?!谁能够担保一辈子不走弯路呢,父母能一辈子帮孩子排忧解难吗?有问题时,孩子如何有能力去解决呢?也不知从何时起,父母以为有打有骂有管就是与孩子沟通,可是何曾听过孩子的想法呢?做错事情的时候,习惯性的责备。有问过孩子为什么会犯错吗?
剧中还令我非常深刻的就是“天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”这是爸爸临终前才觉悟的,他不是不爱成才,他只知道自己是从小被打大的,不希望成才走他的后路,不知道如何去爱一个人和表达自己的爱,才导致今天的悲剧,用自己的生命换取孩子成长和回头。
再来就谈谈老师与学生这个问题吧!符老师开始就知道一味的骂学生不好好学习,却很少去鼓励学生,虽说严师出高徒,可是这个“严”究竟该严在什么地方呢?我觉得老师在孩子的人生当中是充当着一个举足轻重的角色的。为什么这样说呢,小学时候孩子都处在一个心理发育时期,都急迫的需要得到家长或老师的认同。试想一下,要是一个老师从小就否定一个孩子是“烂苹果”的时候,孩子的自信心从何而来,用什么推动自己前进呢?
这不仅仅是一部反思长辈的教育问题的电影,也时时刻刻在提醒着我们,关注你身边的每一个人,关心你的人,我们需要别人的关注,在关注别人的同时,不要吝啬自己的表扬;每种生活都有各种各样的生活方式,只要找对方式,多点挖掘,你就会发觉生活原来是如此的美好,幸福。