方欣怡
雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!
保和平,卫祖国,就是保家乡!
《长津湖》以令人目不暇接的战争戏,客观真实地再现了现代战争的残酷无情,更生动诠释了志愿军一往无前的战斗精神、血性胆魄,让人看了热血沸腾、心潮澎湃。
71年前,无数中华儿女远赴战场,为国而战,他们用牺牲和奉献换来今天的山河无恙。现在,盛世如他们如愿。
以前一直不理解中国军队为什么要去朝鲜战场打这场仗?直到看到影片中毛主席的那段话:“这仗是真不想打,但为了以后的发展又不得不打。打得一拳开,免得百拳来。”无数战士想着打完了抗日战争,解放战争终于可以回家过上幸福平静的生活,但抱着“这场仗如果我们不打,就要后辈来打”的信念,毅然决然的又回到战场……
他们就是英雄。
影片中伍万里问:“要杀几个美国人才算英雄呢?”有人回道:“上了战场就是英雄。”杨根思的部队先后多次打击敌人,最后阵地只剩他一人时,他夹起炸药包,冲向敌军。他带着“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的信念,跟敌人同归于尽。毛岸英为保护一张战地地图被炸死。“雷公”开车把标识弹运走,为了不让更多人伤亡,自己葬身在敌人的炮火中……
影片中有无数这样揪心的画面。
零下40摄氏度的环境是什么样的概念!许多战士并不是战死在杀场上,而是冻死在阵地上。反观,装备精良的美军,火鸡、碑酒,咖啡……数不胜数的美味,而我们的战士只能吃那些冻土豆”。可即便在如此差距悬殊的现实上,我军战士凭着坚强的意志战胜了“天下无敌”的军队。美军不可战胜的神话终结。“联合国军”总司念麦克阿瑟曾扬言要在两个星期内结束鲜朝战争,回美国过圣诞节。在经历许多战时败的情况下,选择撤退,在到达“冰雕连”时,在场美军无一不摘下帽子,向那些无名英雄致敬。面对如此有恒心的军队,我们是不可能战胜的。
大家是否有被影片中“蛋”讨书整笑呢!初入军营的任万里不知天高地厚,写下了那封令人发笑的“蛋”讨书。可回观历史,我们想,稚气未脱的他本应该像我们一样手握墨笔写下青春灿烂的一章,因为战争,他们不得不手握机枪,保家卫国。
影片的最后,“雷公”担忧:“能不能别把人留下……”现在,国家已经强大起来了。从2014年到2021年:朝方已向中方连续八年移交共825位中国人民志愿军烈士遗骸。我们绝不会让那些烈士在异国他乡呆着太久……
抗美援朝是一段红色历史。回望历史,以史铭记,那些英雄的无私奉献,终将永远刻铭在人民心上。
今天,中国已成为世界第二大经济体,未来还得靠我们。我们新一代青少年一定要珍惜现在的美好生活,发扬抗美援朝精神,用自己的决心和努力,维护祖国的美好未来,在中国的发展历史上写下光辉一章!