青春在烈火中永生
林仙儿
电影开场不久,屏幕上传来一阵令人眩晕的轰鸣。战机的黑影滑过,烈火中鲜艳的血在年轻的脸上献上战争的洗礼。
大家都不约而同倒吸一口气。位置刚坐定时,略带聒噪的人们像被按了暂停键一样屏息敛声,没有一个人敢动,生怕吵到逝去的英灵;没有一个人出声,生怕听到又一个噩耗……
时间在此刻仿佛静止,空气在这时似乎凝固,扔在嘴里的零食顿时漫上独特的铁锈味,刚刚放下的可乐腾起一股硝烟的味道。四周隐隐响起压抑的啜泣声。
我望向屏幕上伍万里那张年轻的脸,那张只比我大三岁的、稚嫩却坚毅有决心的脸。它沾了血迹斑驳,显得有些离我们的日常生活太远了,有些遥不可及。
可是,当年多少个“伍万里”为了背后的祖国和家庭,背负着战争时代给青年人的重担,抱着“这代人把该打的仗打完了,下代人就不用打了”的决心,踏上征途。
他们面前是战火纷飞,背后是鸭绿江水。
他们是最可爱的人们啊!在异国他乡用最滚烫的热血书写着最朝气蓬勃的青春史诗,把硝烟四起化作人间烟火,以血肉之躯筑造新中国的钢铁长城。
在令人触目惊心的伤亡数据和令人痛心疾首的战士们牺牲的画面中,电影结束,我心中久久不能平静。我们都明白,长津湖不过是一个地名,《长津湖》也不过是一部电影。但我们都知道,那荧幕上的人们只是万千战士的缩影,那博物馆中的每一件斑驳的物体都曾经崭新。抛去战士、英雄的称谓,那所谓“志愿军战士”也不过是他们父母的子女、妻子的丈夫、女儿的超人爸爸……可都是有血有肉有家庭有父母的普通人啊!
和平年代,在享受着革命先辈用热血拼来的江山的新一代年轻人中间居然流行着“躺平”,“啃老”的风尚,不思进取。
合适吗?我叩问自己。
唯有站起来去拼去闯,用自己的实力去证明给脚下的土地看看。只有担负起时代的使命,当代青年才能配得上是英雄儿女的后裔。让我们不负韶华,不负江山,不负时代。
感谢导演和演员们,还原了真实的历史。更致敬“最可爱的人”,他们用青春在烈火中写下的精神,必将因得到赓续而永恒!