《长津湖》一书由解放军作家王筠创作,据说作者花费十年时间收集资料,寻访多位长津湖战役幸存者,历时三年才写成此书。小说以1950年11月志愿军9兵团麾下某前卫营入朝参战的全过程为叙述主导,面对武装到牙齿的美国王牌陆战一师,通过上至兵团首长下至吴铁锤、欧阳云逸、孙友壮等基层战士在战争进程中的种种经历揭开长津湖战役神秘的面纱,全景式的解读与刻画将那场几乎被遗忘的殊死较量带至读者眼前,谱写一曲荡气回肠的冰与火之歌。
血肉筑就的故事必定悲壮感人,《长津湖》毕竟是一部既定背景下的军事题材小说,战斗场景与战事进程无疑必不可少,而且必须与历史事实相近。因此作者王筠借前卫营入朝作战的日日夜夜,借敌对双方人物于长津湖的遭遇,采取虚实两条线索平行推进,在文字书写上完成细节与情感贴近真实,演绎出动人心魄的传奇。据历史资料所示,志愿军9兵团原本驻扎华东地区为解放台湾而组建,随着战争规模日益扩大被临时调赴朝鲜,而此时正临寒冬,后勤补给的缺陷致使9兵团十多万部队穿着单衣迈入冰天雪地的战场,食物短缺、物资匮乏以及对战场态势缺乏了解等诸多不利因素始终伴随着他们。这一切因素是历史事实,同时也为小说的延伸撒下一片阴霾。小说中的前卫营多为南方人,他们有些人甚至连雪都没见过,却不得不在零下30-40度的极度冻馁中厮杀,以血肉之躯迎战装备先进的美国军队,甚至以人力去追击美军的机械化部队。
长津湖之战志愿军给予美军陆战一师沉重的打击,一次战斗就消灭美军一个建制团-北极熊团,彻底改变朝鲜战场的态势,更改变了全世界对于中国以及中国军队的印象。但无法否认的是,志愿军三个军十多万人攻击美军一个师,自身损失惨重的事实。小说结尾的悲剧性刻画,让人很容易就联《·》想到历史中真实的存在,小说中前卫营的原形无疑在历史中是真实存在的, 长津湖一役中27军某部在总攻击之前潜伏,结果所有的干部战士呈战斗队形全部冻死在阵地的事迹早已流传甚广,以至1952年9兵团回国时,兵团司令宋时轮思及战况惨烈,主动停车向长津湖方向脱帽鞠躬,并泪流满面。
因此无论从小说的角度或是历史的角度,都不能将长津湖之战视为普通的战役,或许作者本身也意识到这一点,因此在书写时更着重于人性的勾勒,试图在不同种群的军人世界寻找答案。骄横的麦克阿瑟、厌战的麦卡锡、果敢的史密斯、滑头的吴一六、投机者凌子林、敢爱敢恨的欧阳云梅;志愿军也好,美军也罢,因为价值观的不同导致彼此面貌各异,正是因为这些人的存在,使战争不再那么机械,军人之间的友谊与尊重随情节延伸的同时无声渗透,彼此各有立场的行为举止也证明作者并没有区别对待或是抱有成见,字里行间透露出对战争亲历者所寄予的敬重、赞赏和同情,同时也吸引读者跟随传奇的文字延伸去近距离体会历史的感动。如果说真实残酷的战场历史描写体现出两个对立世界的较量,那么,作者演绎下的前卫营所遭遇种种则足以印证如拿坡伦曾说,中国睡狮已醒所展示出的强大精神力量。