孟子在煮小笼包
丰收时节,硕果累累;喜迎国庆,欢声笑语。在庆祝中华人民共和国第72周年华诞的同时,中国电影史也再创奇迹。纪念抗美援朝战争的《长津湖》这部影片,成为中国影史国庆档单日最高票房冠军,并创下国庆档战争片票房冠军、战争片单日最高票房冠军、历史片单日最高票房冠军、历史片首映日票房冠军,共计6项记录。为什么《长津湖》会创造这些奇迹?
我认为有两个原因,首先是它的内容非常引人注目,其中的厮杀场面波澜壮阔、激烈刺激。另一个原因就是制作实力非常雄厚,名导演、名编剧、还有名演员一起并肩作战,共同完成国庆大片。导演组还真实还原历史上那可歌可泣、惨烈悲壮的战斗场景,军队使用的都是真枪荷弹,给观众一个身临其境的感觉。
以弱抗强,勇气非凡。当时中国志愿军武器装备都非常落后,没有制空权,没有机械化部队,物资还非常紧缺。面对吃好喝好的美国精良部队还能多次获得胜利,歼灭美国多个主力部队!那么为什么中国军队能使美军节节败退呢?
不畏难题,逐个击破。在生活中,当我们遇到难题时,也可以用到志愿军的打法。我们要把难题分解成多个问题来逐个解决,可能得到的结果不理想,只要找到错误再尝试,找到错误再尝试,找到错误再尝试……在这个过程之中我们会很累、很难,但我们也在成长、也在收获!当经过风雨之后一定能看见彩虹,我们更会有这样的感受,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
通过《长津湖》我回想起从100年前建党,到70多年前抗美援朝,中国迈入了融入世界的第一步,这期间有千千万万先辈牺牲流血,换来今天的和平发展环境。如今我们要更加努力,更加奋斗,负重前行,让祖国富强,不让耻辱的历史重演,让江山永远多娇!