我和我的祖国电影观后感
这个假期,我观看了《我和我的祖国》这部电影,看完之后,感慨良多。
这部影片由七个片段组成,选取了新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间。讲述了普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事,聚焦大时代大事件下普通人和国家之间看似遥远,实则密切的关联。
对我而言,令我非常感动的是《北京你好》这个片段。出租车司机张北京在抽签中幸运地抽中红桃2,拿到了一张800元的北京奥运会开幕式门票,但是门票却被一个来自汶川的小男孩偷走了。张北京抓住他后,听到了他“摸一摸俺老子亲手焊的拦杆”的愿望,张师傅感动了,把票让给了他。那一刻,我也感动了。是啊,如果能多一些善良,少一些战乱,那这个世界一定会变得更加美好。
但令我感触最深的还是《相遇》这个片段。这个片段讲述的是***研发人员高远在出现危险的时候勇敢地“逆行”,通过正确的操作解除了危机,自己却被核辐射伤害了,他牺牲了青春,牺牲了爱情,只为奉献自己的一份力量去报答祖国。这就好像是我国第一代潜艇总设计师—黄旭华老先生,他隐姓埋名30余年,这30多年来没有回过一次家,最后终于为国家研制出了第一艘核潜艇,奉献出了自己的一份力量。而高远“逆行”的精神,为国献身的精神,也好像是前些日子奋战在一线抗击疫情的医务工作者的精神,他们不顾个人安危,在得知武汉需要支援后,第一时间赶赴那里,更有人为了拯救患者而献出了自己宝贵的生命。他们是“最美逆行者”。而有的人贪生怕死、贪图享乐,为了自己的利益去损害国家的利益,出卖了祖国,我们不需要这样的人。
新中国能在70年的时间里完成从站起来到富起来再到强起来的壮举,中国人民是功不可没的。正因为那时的人们有牺牲精神,可以为祖国献出一切,包括生命,新中国才能有如此辉煌的成就!向为新中国奋斗的每一个人致敬!