国庆假日,我和家人一起去看了电影《我和我的祖国》,感触很深。
第一个故事讲述的是新中国成立,按动按钮电动升旗背后的故事。电动升旗装置组的林治远先生为了在开国大典时,确保在按动升国旗电动装置后国旗冉冉升起,他想方设法做实验,最后发现国旗杆上的阻断装置不牢固,  他争分夺秒,冒着生命危险爬上了旗杆,把阻断装置重新焊接好……开国大典时,当第一面国旗冉冉升起,他激动得跳了起来,敬佩之情油然而生!
一颗***的爆炸是无数像高远一样不为名利默默无闻的科学家的心血,***爆炸离不开他们的辛苦付出与无私奉献。高强被辐射过后口鼻出血,几年都不能与亲人相见,销声匿迹,不为人知,再一见已是生命的最后一刻,为了祖国的繁荣富强,他们不得不割舍爱情与亲情,甚至献出了宝贵生命。感动之心久久不能平复!
1997年7月1日香港回归祖国的怀抱,当国旗升起的那一刻,“让海风吹拂了几千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸”,伴随着歌声,眼泪一下子就涌出来了。为了祖国的荣誉与利益,一秒都不能让的底线,零分零秒必须升起国旗,升旗手历经了无数个日日夜夜的高强度训练,感动之心久久不能平复。内心豪气冲天!
女排得冠军时,全场中国人相拥庆祝……1984年,当时的中国还没有完全被联合国认可,当年的女排顽强拼搏,夺得世界冠军。全中国人民为之骄傲自豪。小朋友冬冬,为了让街坊邻居能够顺利观看中国女排的精彩比赛,一个人在屋顶握住天线杆子,没来得及为伙伴小美送行。他的姿势像英雄的雕塑!
《我和我的祖国》整部片子,立足普通人的生活,生活味十足,比如上海弄堂的景象,修表师傅的手艺传承,蒙古高原上的饺子与羊肉,父亲骑自行车在阳光与微风中前行,影片落幕,久久回味。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”希望我们的祖国繁荣昌盛,越来越好!