2019《我和我的祖国》观看影评
爱国有很多种表达方式,比如买一张《我和我的祖国》的电影票!可以说《我和我的祖国》完全超出我的想象,七位导演,七个故事,七个中国奇迹,仿佛打开了一幅新中国历史画卷,每一个瞬间都值得我们铭记。影片除了爱国的情怀令人动容,更是被各位导演的故事所打动。
《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》,讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的故事,以小人物的视角展现大时代的转变。作为一名党员,看完《我和我的祖国》还是相当激动,祖国的繁荣昌盛离不开每个普通人的努力和付出,有的人付出了青春和爱情,有的人默默地守护着别人的梦想,影片把个人命运与国家的命运紧密联系在一起!
《我和我的祖国》和以往全明星阵容的献礼大片截然不同,不用再一个又一个的数星星,不是纪录事件本身,而是通过普通人的故事与生活,来展现建国70周年祖国的七个经典历史瞬间!没有枯燥没有说教,用夯实的剧情展现了社会对主流价值观回归的呼唤。即有商业性,又有思想性,这样的商业处理非常,也非常符合现在人们的审美。
不得不说真的老了,我居然从第四个故事《回归》开始就亲身经历。香港回归正值小学三年级,甚至清晰记得当年庆祝文艺汇演的场景。2008北京奥运会,开幕那天像打了鸡血一样兴奋得不行,一直守在电视机前观看。2016年正逢我迷茫的时候,与流浪兄弟的处境一样。因此看《白昼流星》感触最多。《北京你好》这个故事很喜剧也很动人,当奥运会开幕的时候,在电影院里看着一个七八岁的孩子在不停地鼓掌,我想这种激动之情,就是奥运精神的所在。
虽说每个故事都不错,其中我最喜欢的却是有个别观众说看不懂的陈凯歌导演的《白昼流星》,二刷之后会发现,这个故事是真正做到了写实与浪漫的,陈凯歌刚好用了诗意化的镜头语言来叙事,每一帧都细腻到极致,策马奔腾追逐流星的画面令人感动,没有刻意煽情,就像涓涓细流,润物细无声!刘昊然饰演的沃德乐,是全片唯一一个反面角色,演的真的好,演出了痞与坏,记忆点很深!
《我和我的祖国》每一瞬间都值得我们铭记,很值得我们一看,也很值得全家总动员!