“这片水域情况我熟悉,你们去,我放心不下”
“石大圩决口了!”
7月22日,合肥市庐江县巢湖防洪大堤突然传来几声巨响,洪水像脱缰的野马冲开缺口,没过多久,5.8平方公里的范围内已是一片汪洋,周边4个行政村被淹。
入汛以来,合肥市的降雨量是常年的3倍,突破有气象记录以来历史极值,各大水库超警戒水位,多条河流超保证水位,汛情十分严峻,人民群众生命财产安全受到严重威胁。
接到庐江县防汛救灾指挥部的指令后,已在抗洪抢险一线连续奋战了好几个昼夜的庐江县消防救援大队政治教导员陈陆,迅速集结队伍,携带好救生装备,驾驶4艘橡皮艇火速奔赴灾情最严重的同大镇连河村。
在连河村,陈陆和战友们成功救出2名被困群众后,又得知村内还有1名残疾群众被困,急需救援!“不去解救,他很有可能就被洪水冲走”,陈陆顾不上休息,再次登艇出发。登艇、救人、再登艇、再救人……就这样,陈陆带着队员们一直来回忙碌,一刻也没有停下脚步。
大队长方锐看到陈陆神情疲倦,上前劝他休息一会。陈陆却笑着说:“这片水域情况,我熟悉,我水性也好,你们去,我放心不下。”说完,他又一次转身登艇出发。
不料决口处面积再次扩大,当他们的橡皮艇驶过连河村村委会附近时,急速的水流导致水位落差一下子从40公分猛涨到了3米多。
“掉头、快掉头!稳住、快稳住!”千钧一发之际,陈陆连声吼道。话音刚落,他们乘坐的橡皮艇猛然侧翻,艇上5人全部卷入汹涌湍急的洪流中。
被洪水打懵的消防员李俊杰,在落水后还隐约看到了陈陆的身影,当他用力浮出水面后,却只看到另一名战友常青,两人用尽全身力气,摸到了艇舷的尼龙绳并死死地抓住。可是,等李俊杰凭感觉下意识去抓陈陆时,就见一个激浪突然劈头而来,巨浪过后,再也没看到陈陆的身影。
由于陈陆所在橡皮艇打了头阵,提前预警,后面的救援队才得以及时调转艇头,躲开危险区域,避免翻艇的悲剧。
最终,常青、李俊杰、李顺3名指战员侥幸脱险。但陈陆和村干部王松,却不幸被汹涌的激流卷走失联。经过49个小时不间断搜寻,直到7月24日13时50分,在距离落水点下游2.3公里处,陈陆的遗体才被找到。他的生命永远定格在了36岁。