感动中国观后感
__年生聚。当中央电视台对其一年一度《感动中国》进行回望时,当一个个令社会感动无比、让人们心生敬仰的人重新朝我们走来时,我们不得不开始思考这样一个问题:如果不能深刻认识媒体对生活潜藏的感动元素进行精挑细拣的挖掘,并释放出他们榜样的作用和感化的力量,就无法全面而清晰地评价今日中国的道德风貌和文明步伐。作为“央视制造”的一档大型节目,《感动中国》在寻找、筛选、聚焦、放大那些感动我们的人物的过程中,显示了一个国家媒体在主流价值观呈现上的责任担当,无疑成为最具影响力的公益性平台。
每当观看年度《感动中国》时,耳畔总会响起“让世界充满爱”的主旋律,胸中总是充满“美好人间”的情感。这些感动过我们的人,他们有的因为给自己设定了高尚的人生目标而令人景慕,有的因为只有帮助了他者才能使自己生活更快乐的理念令人歆羡,有的因为纯粹来自人性深处的自然之举而令人动容……他们在各自伟大或平凡的道路上做着自认为应该做的事。而有一种人,他们首先内心时时被这个社会、时代、生活和周围的人感动着,然后怀着回馈、报恩、答谢的心情,以一种享受的姿态来进行着他们义举和善行,我们不得不说这是一种更为超迈的境界。
由于经由央视节目组的网络和社会各界人士的推举,《感动中国》中的人物具有很强的代表性,他们从芸芸众生中脱颖而出。节目设计的人物事迹的呈现环节,包括颁奖词,推委语等,都让感动直抵观众心里,其传播学意义上的“送达率”之高,堪称无出其右。其实,那些感动中国的人,那些感动的因子,在我们的社会中从来没有缺失过,始终伴随在我们生活的周围。因此,与其说这个节目越来越吸引人,不如说是生活本身成就了这档节目。
最好的教育就是让人感动。感动,不仅是人的个体内生的情感,也可以转化为集体性的感染,显然,后者是央视更加看重的。古人云:“一德立而百善从之。”由于央视所具有的强大的覆盖面,《感动中国》更是超越了一般节目的意义,通过辐射,使感动再一次发酵、传导、催化和蒸腾,成为人心向善的动力源,社会进步的正向标。令人欣慰的是,今天,各上星综合频道纷纷开办了类似《感动中国》的节目,它们都以弘扬社会主义核心价值体系和中华传统美德的道德建设为旨归,如北京卫视《好人故事》、上海东方卫视《大爱东方》、湖南卫视《平民英雄》、山东卫视《天下父母》、辽宁卫视《中国好人》、河北卫视《真心英雄》、广西卫视《让爱住我家》、重庆卫视《重庆好人》……我相信,更多的公民将走进这个舞台,而经过节目的熏染洗礼,亿万观众带着感动走进社会,我们的生活将一定变得更加美好。
当然,《感动中国》所选出的传扬的人物,还都是朴素的、传统的、感性的、浅近的。一个进步健康社会,需要更多眼睛为之一亮的新的感动主体,即那些代表更为新生的形象和理性的力量,因为一个社会毕竟是由多种力量构成的。所以,我期望媒体应该以更加开放的视野和胸襟去发掘和呈现,以引领社会公众。