2021年7月23日,因疫情推迟一年的东京奥运会盛大开幕,虽时间有所延迟,但大家并未因等待磨灭耐心,尤其是我国的运动健将们,都在为此次奥运会,努力备战,卯足了劲,争取获得优异的成绩。让义勇军进行曲响彻他国天空,让会场为他们升起耀眼的五星红旗。
奥运会结束,我国以38金,32银,18铜的好成绩夺得世界第二,每一块奖牌都是我们运动健将们的汗水和艰苦训练的成果。
在比赛中踊跃出了不少新的世界冠军:甚至出现了14岁的跳水冠军,他就是巾帼不让须眉的全红婵,他在奥运会上可真是一跳成名天下知。一位14岁的少年能与成年人比肩,甚至战胜他们,得到466。2的高分并夺冠,真是英雄出少年,但这样的一位跳水冠军家庭条件却十分窘迫,家中有患病的爷爷;不幸落下残疾的母亲。这些挫折没有打倒她,并依靠自己的信念和国家的训练,不负祖国人民的期望。
同样是零零后的十米***小将杨倩,在国内的选拔中脱颖而出,站在了与其他国家射击高手共同竞争的赛道上,战胜了比自己经历还要丰富的选手,为国家争夺荣耀,创下辉煌。镜头中的他目光笃定坚毅;神情沉稳;动作端庄;两只白皙的小手仿佛蕴含着大大的能量。夺冠现场虽没有观众们的喝彩,但相信杨倩能听见祖国人民为她夺冠时排山倒海的欢呼声一一屏幕前的我们肯定欢呼雀跃,忍不住大赞眼前的零零后小姐姐杨倩。
奥运之父顾拜旦曾说:“生活中重要的不是凯旋;而是奋斗。其精髓不是为了获胜,而是让人类变得更为勇敢健壮,更谨慎,更落落大方。”正是因为秉承这一指导思想,奥运会无论经历多大磨难都能平安度过,让奥运圣火得以延续。我们没有因为赛场上的不公,而失大国风范,没有因金牌崇拜迷失方向,不以名次论英雄,而是更多的享受奥运会带给我们的魅力。
奥运的征程还在继续,享受奥运精神,让我国人民拼搏奋斗、自强不息的精神与奥运精神相契合,这才是我们的重点发展方向。