有时候人总会莫名其妙的陷入了一些颓废或者孤独的状态当中,后来我看到一于快乐定律的故事,想一想,其实有的时候真的是有点庸人自扰之。
这是我很久以前看到的故事。一位秀才要去上京赶考,旅程住店的时候,一天晚上做了两个梦。一个梦是一颗大白菜种在了墙上,还有一个则是下雨天,他既打伞,又带着斗篷。
秀才就找人帮他解梦,那个人告诉他:你还是回去吧,不要考试了,你看大白菜种在墙上,那不说明不靠谱嘛。另外一个你既打伞又带着斗篷,岂不是多此一举?
秀才很郁闷的准备回家,当他跟店老板辞行的时候,店老板很是奇怪:“你不是还没考试吗?怎么就准备辞行回去了呢?”
经过秀才的一番解释,老板笑道,“我也会解梦,帮你说一说吧!白菜种在了高墙上,那不就是代表高中的意思吗?打伞又带斗篷,这不说明说双重保险有备无患吗?那肯定是会中的!”
听到这里,秀才开心地留下,后来真当真中了一个探花。
通过这个故事,我不仅看到了凡事要学会看积极面才会变得快乐,还有一点,就是要有对自己要有足够的自信,不能够人云亦云。就像故事中的秀才幸好遇到了老板给他积极建议的意见,否则他按之前帮他解梦者的意见,不就错过一个非常好的机会。最为关键的是他居然对于自己是否能够通过考试,对于自己才华没有足够的自信心,差点就错失掉很好的机会!
真正的了解自己的能力,知道自己能做一些什么,不应该总是被一些外力所干扰。你可以去把外力给你的意见进行思考,但并不要让他成为你的主导!