学会独立思考作文
今天在做妈妈布置的数学题时,我认为其他的题都还不难,可是到了最后一道思考题,我犯了难。我绞尽脑汁也没有想出来,脑子都要爆炸了,真想去问问妈妈。可是我脑子里又开始了两个小精灵的对话:好精灵:别去问了,自己想想嘛。坏精灵:去问去问,自己想多无聊。好精灵:自己思考思考,实在不会就去问。坏精灵:切,直接问问答案然后写上就行了,省事。好精灵:爸妈给你讲题对你有好处。坏精灵:有什么好处?唠叨死了。直接问答案呗。不管方法。
最后,我选择听好精灵的。我把复杂得能写三四行的方程解了又解,用了好多演草纸,但我决心做出来。后来,我终于得到了一个看起来差不多的结果,去给妈妈交答卷。这时,两个小精灵又吵架了:好精灵:这就对了,做错了还能听妈妈的教导呢。坏精灵:哼,早问问家长答案,就不会做错了。好精灵:问家长方法可以,但问家长答案不好。要自己做答案。相信自己,把作业交了!坏精灵:偷偷看看答案吧?这样更好。好精灵:作业是为了练习,是为了检测,而不是为了做对。做对说明你会,做错正好查漏补缺。这时,我想到:对了,数学老师说的“查漏补缺”不就是这个意思吗?于是我又听了好精灵的话,把作业交给妈妈。
太好了,我终于做对了。妈妈用怀疑的眼光看着我,问:“你没抄答案吧?”这时两个小精灵对我说:坏精灵:叫你不听我的,看,被误解了吧!好精灵:人家做对了,理直气壮。你给你妈妈重新讲一遍,让她知道你没抄答案。我听了好精灵的,对妈妈说:“这样吧,我从头到尾重新做一遍,再讲一讲,这样就可以相信我了吧?”妈妈摇摇头:“你肯定讲不出来。”我重新讲了一遍之后,妈妈高兴地说:“太好了,你学会独立思考了!”
我心里也喜滋滋的。这时好精灵跑来向我祝贺,坏精灵则钻到我脑子深处了。
好精灵说得对,做作业和遇到其他难题,都不能永远靠着家长,抄答案也只会让你下次考试时记不住方法从而做错。朋友,如果你非常少体验这种感觉,那就试试吧,感觉真的非常好非常甜。