走在乡间的小路作文
我家住在湘阴县的一个普普通通的小乡村。
我相信每个人都爱自己的家乡。当然,我也不例外。我深爱着家乡的一切,那芬芳的花香,那金灿灿的稻谷,那高大的果树,都是我所深爱着的。
我最喜欢的。就是家乡的那条小路,它见证了一代代人的成长,从爷爷到爸爸,然后到我,是它陪着我长大的。
爷爷说过在60年前那里还是一片杂草丛生的荒地,齐人高的荒草使一切都显得那么的荒凉。是爷爷和村上的一些老爷爷拿着锄头,用他们的血汗开辟了这条路。让乡亲们通往县城更加便捷,但是因为荒地面
积太大而无法全部都开辟成道路,所以路旁还是残留了大量杂草,经常有村民被蛇咬伤。
一转眼又是几十年过去了,从前那条“暗藏杀机”的小路早已随着时间而消逝了。它已是一条绵长泥泞的小道,蜿蜒曲折地伸向远方。那时爸爸就是踏着这条泥泞的小道成长的,这条泥泞的小路陪伴了他二十年。爷爷常对爸爸说:“要不是改革开放,国家鼓励我们干,你哪来的这么好的路走啊!”
三十五年后的今天,我又踏在了这条路上,不过这条路不再是杂草丛生、暗藏杀机的小路也不是爸爸上学时泥泞的小道。
它现在早已变成了车辆川流不息的林荫大道了。我们再也不用害怕被蛇咬伤,再也不用担心雨天弄得满身是泥。
我们骑着自行车上学不会感到颠簸了,我们在炎炎夏日也不用担心太阳对我们的威慑了。那路旁的大树,撑起绿伞为我们抵挡着太阳的照射,给我们带来阵阵凉意。满眼的绿,沁人心脾的樟树香。好不惬意!
如今,爷爷已经离我而去。乡间的那条小路也随着爷爷逝去了。但是,它的逝去换来了今天的大道。这是爷爷他们老一辈为我们做出的贡献,也是国家繁荣富强的象征。
瞧!路上的农用车越来越多了,前来订购农产品的货车也越来越多了。乡亲们的日子越来越好了。我不敢期待未来,但我坚信这条“乡间小路”会越来越好,越来越宽。