作文走在乡间的小路
由于工作不顺心,让心烦意躁的我早早就出了门。
今天天色阴沉,太阳失去了光辉,隐藏在厚厚的云层中。没有灿烂的阳光,也没有多情浪漫的雪花飞舞,只有迷蒙的细雨笼罩着整个世界,冷寂压抑。多愁善感的心似乎找到了归宿。
绿叶失去了阳光下的光泽,田野也失去了晴空下的亮丽,眼前只剩下了宁静和安逸。深深地吸了吸清新潮湿的空气,失落的心似乎渐渐平静,渐渐放下,渐渐进入吴均笔下《与朱元思书》中“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”的境地,忽然发现这阴天下的田野自有一番清幽的美。走在曲折的乡间小路上,越走越轻松,这可爱的田野似乎接纳了我。
薄雾笼罩的树林,就像神秘的女子披着飘动的纱巾,充满着诱惑。扇动着花翅膀的喜鹊时而在棉苗间跳动着,追逐着;时而在麦浪间上下翻飞着,嬉舞着。我的心仿佛也跟着兴奋跳动起来。
这草木葱茏的五月,满眼生机,魅力无限。你看,渐渐变黄的麦秆,渐渐饱满的蚕豆荚,开裂的泥土间露出的土豆,无不预示着收获季节的到来。
沟头高挑抽节的芦苇,吸引了我,他们就像万千的箭插在地面上,又像严阵以待的士兵,一个个精神抖擞地笔直地站立着。我随手折了一片芦叶,编成一管哨子。一声哨响,惊起田间嬉戏的鸟儿,扑棱棱地飞上了树梢,歪着脑袋警惕地望着我。打破这份宁静、感到唐突的。我,立即落荒而逃。
来到大路,行色匆匆的农人,让“游手好闲”的我,感到汗颜。种了收,收了种,农民就是没有闲暇的时候。即使雨天都在整理农具,或盘算着晴天该干什么农活。你看,那白发苍苍的老爹,何曾有过退休享福的念头,不正在路上晾晒收割下来的油菜吗?让灰暗萎靡的情绪见鬼去吧,不要怨天尤人,不要长吁短叹,振奋精神,积极行动起来。
说得好不如做得好,脚踏实地,不停步就行。放下包袱,排除干扰,轻装上阵,让自己前行的脚步更轻快,不必担心没有回报,因为无私地大地一定会给辛苦忙碌的人们以沉甸甸的收获!