作文走在乡间的小路
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”每次听到这首熟悉的歌曲,舒缓而又扣动心弦的旋律,如诗如画的歌词营造出的浓郁乡土味道,都让自己的内心久久平静不下来,思绪也总会随音乐跨过千山万水,回到那生我、养我的故土,思念起白发渐增的双亲,怀念起那些散落在小路上的一串串歌声和欢笑声。
小的时候对这首歌就莫名地偏爱,莫名地情有独钟。每次哼唱都会情义浓浓,深情款款,不能自已。喜欢她,不仅是因为她饱含了亲亲的乡土气息,唱出了思恋童年与故乡的情思。而且在这样的歌声中,我仿佛就是歌中的主角,戴着草帽,骑着家里温驯的老水牛,手握爸爸给我做的竹笛,在一片金色的晚霞中追寻升腾的炊烟,去接受小黄狗欢迎我们回家的亲昵仪式……。
故乡的小路很多,弯弯曲曲地在村子周围纵横交错,如一张蛛网将村庄与田野紧密相连。故乡的小路很小,有的需要我们用脚丫子小心翼翼地探寻才能通过,好似我们都变成了杂技演员,行走在细细的钢丝之上。这些小路早就印满了我们去浇菜水、去割猪草、去放牛、去地里锄草、去上学、去走亲窜戚的足迹,也将我们的童年记忆深深镌刻在其间。
走在乡间的小路上,春天的气息会化作一簇簇浪漫的山花映入我们的眼帘,将我们的脸庞也涂抹上春天的颜色。走在乡间的小路上,大片的庄稼总是把我们揽入绿色的海洋,让你嗅着泥土的芬芳,徜徉在充满了诗意的童话世界里。走在乡间的小路上,枝头沉甸甸的果实总是吸吮足了收获的金色,让喜悦装饰了被风雨侵蚀的沧桑脸颊。走在乡间的小路上,瑟瑟的寒风总是让你怀念起温暖的炉火,怀念起亲情的暖意与甜蜜。
走在乡间的小路上,随父辈默默地耕耘着人生的希望。走在乡间的小路上,我苦苦追寻人生的梦想。行走在都市坚硬的人行道上,我却情不自禁地怀念起乡间小路,怀念起故乡那充满了诗意与温情的小路。