走在乡间的小路作文
三姨病了。妈妈决定带着我去看望她。
我们在路上耽搁了,黄昏时分才来到乡下。
一下车,乡间那特有的、清新的、不掺杂任何杂质的空气迎面而来。一会的功夫,就将我晕车的不适与烦闷一扫而光,顿觉神清气爽。这儿刚下完一场秋雨,空气中仍带着几分潮湿。雨后的景象是迷人的,尤其是在乡间。蜿蜒曲折的小路两旁,似乎永远是热闹的,永远开满了野花,要不,就是聚集了各种不知名的绿色的精灵。儿时常与兄弟姐妹们一起捉鱼钓虾的那条小溪,仍是潺潺地流着,唱着动听的民谣。
七年没见了。
小溪,你还好吗?
这里的一切,都还好吗?
咦,那座木桥呢?至今,我仍清清楚楚地记得,每当年幼的我一路小跑地过那座木桥的时候,总会听见吱嘎吱嘎的响声,那是木桥唱的歌。“小桥流水”,一直是我美好的回忆。而现在,躺在小溪上方的,却是一座水泥桥。我问妈妈,木桥何时变成了水泥桥。妈妈没有回答我,只是说,村民们需要它。
过了木桥,我竟找不着通往三姨家的那条小路!原来,它也和木桥一样,摇身一变,成了村民的宠儿——平坦的水泥马路。是呀,有了水泥马路,雨天,村民们不用再踩着泥泞不堪的小路去做工,也不会把鞋袜和裤脚弄得全是泥巴了。尽管它仍是小路,却已大不同以往。
路边的风景,与我的回忆,形成鲜明的。对比。
七年前,小路旁的水稻田里,时常能看见勤劳的黄牛在耕地,空气里有芬芳的泥土的香味,却也有不讨人喜欢的牛粪的气味;
七年后,小路旁的水稻田里,看不见水稻与黄牛,却有一排排崭新的厂房,空气里仍旧弥漫着泥土的芳香,没有废气的污染。
七年前,小路旁有不少木板房,十分地简陋却很整洁,透着古韵古香;
七年后,小路旁的木板房几乎消失了,取而代之的是一幢幢崭新的三层楼,十分地普通却不豪华,透着民风的淳朴。
.....
走在乡间的小路上,眼前的一切都是那样熟悉而又陌生。
走在乡间的小路上,我惊叹这些年来村里的变化如此之大。
走在乡间的小路上,我对这个新农村充满好奇。
“全民奔小康”的目标,不知是否已经实现?