他,不平庸,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是他豪迈的誓言;他,不平庸,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他的悲壮抉择;他,不平庸,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是他的博大胸襟。
一位哲人说过:“活着,要有自己的价值要作为一个强者存在于这个世界。” 是啊。每个人活在世界上都有它的价值,但是每个人都能找到它的价值吗?找到的人,因为他为理想而奋斗的精神而得到升华;因他坚持自己的坚毅而伟大。找不到的人,则因为他对未来的迷茫而沉沦,因他对生活的错解而甘于平庸……心“穷”了,一个人的世界也就“穷”了,太阳给予万物光和热,森林给予动物栖息地,大海给予鱼儿游玩的场所,他们都不平庸。朋友们,不要做涧底静止的石子,不要做空中游移的云,不要做凋零的落叶,要做就做那奔腾不息的河,要做就做那永不停息的风,要做就做那苍劲挺拔的树!不要让自己的人生在平庸中度过,前面的路很长,四周的风景很美,不能只停留在原地!“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的不平庸;“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”是于谦的不平庸;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是郑板桥的不平庸……青春,一个闪耀的字眼,令人羡慕,让人留恋。就像一颗流星划破天空,绚烂而美丽,惊艳又短暂。既然是惊鸿一撇,我们就要抓住闪耀的瞬间;既然是昙花一现,我们就要开得灿烂,香的幽远;既然是星河浩瀚,我们就要充分燃烧,做一个骄傲的光源!
平庸不是人生的代名词,也不是生命的永恒标签,它总是在人失意时悄悄驻扎在心里,总是在经历挫折后潜入思想,总是在人沮丧时定格在记忆里……远离平庸,让我们在失败里寻找希望,在痛苦中寻找快乐,在黑暗中寻找光明,在人生中寻找春天!