在生活当中,进步是很常见的。但一直进步,不断地超越自己,展示最好的自己,却是不常见的。
——题记
我有一个同学,她在一二年级的时候,成绩非常差,几乎每次考试都倒数,这就使得老师经常批评她。有时,他和同学发生矛盾时,老师也总偏向其他同学,这让她感到很委屈。
可能是她认识到自己的成绩差到不能再差,我发现不知在什么时候,她总是第一个到班级的人,而且大声朗读课文。上课的时候,她也是积极回答老师提出的问题,这让大家很奇怪,老师很高兴。大家看她的眼神,也逐渐变得温柔和善了许多。
期末考试,我们惊讶地发现她的成绩提高了许多。已经从原来的倒数进入班级前三十名了。这让老师对她的态度,再次发生了巨大的变化。也许是自己的努力有了收获,让她看到了希望,因此,她更加努力了。
现在的她,竟然把课前预习时遇到的问题,在老师讲课时,积极、大胆向老师说出来。当老师回答她的时候,她还会感谢老师几句,让老师笑得合不拢嘴。可能,老师自己也没想到会这样。
有一次,班长在做错了一件事后,让老师生气极了,对班长说:“如果你再这样,这个班长你就别当了。”过了几天后,班长又犯了同样的错误,老师当即把班长撤了下来,让她来当班长。老师的这个举动,使全班同学惊讶万分。
她也没有辜负老师的期望,把班级里的事情处理得井井有条,越来越努力学习,老师也越来越信任她,喜欢她。
很快,期末考试到来了。这次的考试,为了防止同学们作弊,老师故意让同学们把桌子拉开,距离小的甚至把桌子拉到了外面。老师来回走动,用犀利的眼神,看管着每一位同学,确保每位同学考出自己真实的成绩。第二天成绩出来了,大家再次惊喜地发现她居然考了全班前十名。老师当着全班同学的面夸奖了她,让全班同学向她学习,她不好意思地笑了。
其实,我们知道,在期末考试之前,她比别人都要努力,不停地复习,阅读课本,背诵课文。遇到不会和搞不懂的题,甚至利用课余时间,到办公室里找老师,让老师给她讲解。不管在什么时候,她的手里都离不开书。同学们让她出去玩耍,她总是摇摇头。好朋友追问她为啥不出去玩,她腼腆地笑笑:“我爸爸说,进步就是超越过去的自己。我要继续努力,不断超越自己,展示自己,证明自己。”
那一刻,有个别同学讥笑她的话,但更多的是对她的话和她的行为震惊不已!
只是不知,那些讥笑她的人,此刻,作何感想。