15岁以前我是个游击队员,除了吃饭睡觉,余下时间,就在琢磨怎么跟老师和家长进行地雷战、地道战、狙击战。
甚至,无数次梦中构思着要发动一场崭新的“西安事变”。
如果,我那个无条件无理由无限制疼爱我的奶奶还活在世上,我就敢请她充作三方会谈的主持人,然后,一张茶几,两把椅子,我手里端着一杯可乐,镇定自若。
向对面那个拍着惊堂木的黑脸判官宣读一份和平协议:一、放弃逼迫你儿子一定要考上名牌大学的不合理要求。
二、解除不允许观看长篇电视剧,尤其是爱情版本,这条严重阻碍我生理心理健康发展的不合理规定。
三、彻底杜绝跟老师相互勾结监督监视我人身自由的非法行为。
四、还我电脑,还我对这个多彩世界的美好渴求。
朗读完协议我就从口袋里掏出一支尖利的钢笔对准自己的咽喉,如果你一定要为这个社会和国家培养出一个栋梁,那么,你就有可能失去一个儿子。
当那时候,我可以想象包老爷的黑脸将会如何地变成烙铁,同时四处搜寻那根为我量身定做的杀威棒。
但是我不怕,有老奶奶端坐大堂秉公处理,你就不怕她老人家请出家里祖传的狗头铡吗?
可惜这只是梦。
我的奶奶明确地告诉我,一个人最重要的是吃饭,不吃饭就要饿死。
我的父亲很忤逆地违背了她母亲的教诲,偏对我说最重要的是读书,不读书长大了你拿什么吃饭?于是15岁以前我总结了父亲和奶奶两代人的经验,人生最重要的,不是吃饭就是读书。
18岁那年发生了一件大事,我疯狂地爱上了班里的英语老师,她姓苏,叫苏红,英文名RED HONG。
因为家庭暴力的约束,我没有办法从电视电影小说里看到更多的关于爱情的故事和角色,只能把希望寄托在学校老师身上,其中,最引人入胜的就是美丽年轻的red hong.。
当我疯狂爱上老师的那刻,我恍然顿悟,父亲和奶奶的引导都是错误的,人生最重要的是爱情,因为在我暗恋RED HONG的那段艰难岁月,我已经升华到可以不食人间烟火的高超境界了。
从爱情中摆脱出来之后我痛苦了三天,后来因为一节体育课,,在篮球场上的奋勇拼杀,对于胜利的渴求迅速抹平了我心中爱情的创伤,于是在课间休息的时候我抹着汗水小结了一下,原来人生中重要的东西很多,但那都只是一个个的片段,却没有一个永恒的主题。
究竟什么样的东西才是生命中最重要的?当中东发生战争,叙利亚人民认为和平最重要;当非洲闹了饥荒,那些被饿死的孩子认为粮食最重要。
当四川发生了地震,建设部门说房子质量是百年大计,桥梁发生了倒塌,有关方面认为反腐倡廉刻不容缓……
那么,有没有一件事,能够独一无二超越一切,成为这个世界以及所有人一致公认的重中之重呢?仿佛有,仿佛又没有。
我后面那个女生认为镜子非常重要,因为她是拿好看当饭吃的,我的同桌男同学认为考上大学更加重要,因为不考上他的爸爸就要把他送到拳击培训班去做义务陪练。
而我,此时此刻,中东的战争我是顾不上了,非洲的粮荒也恕我爱莫能助,日本海啸四川地震,全世界水深火热中的同胞请你们坚持90分钟,等我考试完了再去设法解救你们吧!
所以,真正意义上的重要,不是你坐在那里苦思冥想能想得到的,而是随着生存坏境的改变而随之变化的,包括这个世界,美国人认为石油重要,因为它可以从军事工业上掐断全世界的咽喉,中国人认为经济重要,因为13亿中国人民需要吃饱喝好越过越好。
当你处于什么位置的时候,你才会知道,这个世界没有一样东西是不重要的,只不过,要看你什么时候需要。