中国文化博大精深,源远流长,汉字是中国文化最好的体现,所谓字如其人,就是从你写的字可以看出你是一个怎样的人。
唐光雨有一幅漫画,向我们细细描绘了如何去用一撇一捺书写“人”字。在写这一撇一捺的时候,也让我们从中领悟出了做人的道理。
“人”字第一步是一撇,这一撇不单单只是随便一画,它是有许多小细节的,这第一步应该逆锋起笔,藏而不露。这里虽说的是“人”字的起势,其实也在告诉我们,在事情开始的时候也许会遇到困难,处于逆境之中,但要不畏困难,逆风而上。所谓藏而不露,其实是厚积而薄发,在关键时刻,一次爆发出来;要低调做人,高调行事;适时地隐藏实力,不大肆宣扬。这也是做人的关键之一,字要写得好,人更要做得好。
“人”字第二步在那一捺之中,即中锋用笔,要不偏不倚。这提示我们在为人处事方面要刚正不阿,公平公正。宋朝的包拯很会审理案件,而且执法如山,铁面无私。他在庐州府做官的时候,有个亲戚犯了法,被人告到官府。包拯依法处理,照样打他一顿板子。有些亲友本来想利用包拯做靠山,胡作非为。这样一来,他们再也不敢为非作歹了。包拯的大公无私和不偏不倚,也让我们学到了做人的道理。
“人”字第三步则是停滞迂回,缓缓出头。这提示我们要不断地去充实提升自己,利用适当的时机、合适的机会缓缓出头。秦汉之际,著名军事家韩信曾经受过胯下之辱,但是他没有意气用事,而是选择在合适的时机去展现自己,最终出人头地。我们要从写字中悟出做人的道理,将写字与做人,内化于心,外化于行。作为新时代的青年,我们也应该要不断地丰富自己,让自己有足够的能力,有更高的水平,不要总是想着如何去表现自己,是金子总会发光的。只有不断地丰富自己的知识,掌握更多的本领,才能更好地报效国家。
“人”字最后一步,也是关键的一步:写字的时候都有一个框,避免字写出格。这从另一个方面教育我们,做人要中规中矩,做事要有规矩,依法行事。
在学会了“人”字的写法以后,我们还应该明白,写字与做人一样,我们要用一撇一捺书写自己的人生!