张禹涵
苏轼这一生,大起大落不停,但他却依旧“一蓑烟雨任平生”,如此不平凡之人,惟苏轼一人。我沉浸在这诗词中,一遍遍地缅怀他……
他写西湖之后,别人不用再描写西湖了——欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。他写过明月之后,别就不用再写月亮了——明月几时有,把酒问青天。但愿人长久,千里共婵娟。他写过赤壁之后,武赤壁的名声就被文赤壁超过了——大江东去,浪淘尽,千古风流人物他写过庐山之后,人们都不知道庐山的真面目了——不识庐山真面目,只缘身在此山中他写过岭南之后,从此岭南变得不再蛮荒而适合居住了——日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人他写过猪肉之后,猪肉不再是比牛羊肉低端的美食了——火候足时他自美他到过杭州,杭州百姓认为他就是杭州的苏轼。他到过黄州,黄州百姓认为他就是黄州的苏轼。他到过惠州,惠州百姓就认为他是惠州的苏轼。他到过海南,海南就出了第一个进士。
这悠长的时间这浩大的江面,未说完的一切千言万语都做云烟,这一梦的开端这半生的辗转,随美酒的饮完只谈风月不问从前,这一宵高歌醉卧高山流水才是眷恋。考中进士后,苏东坡第一个职务是陕西风翔府判官,从八品,干了将近3年。被召回朝廷后,他任职史馆,下派到杭州做通判。然后到密州任太守,后来又转任徐州太守2年,湖州太守3个月。
这明月缺又圆这江水到天边,这世事多变迁沧海桑田都做诗篇,这一曲唱几遍这小舟未搁浅,这一时的酣梦枕着衣袖更似神仙,这一生归去无晴也无风雨便是心愿。因为“乌台诗案”,苏东坡被关在御史台审讯130天。宋神宗任用王安石变法,产生了新党与旧党之争。苏东坡反对变法,站在旧党一边。被贬黄州。
这久远的悲欢这沧海的变换,这流年催白发千丝万缕都已难辨,这一般的疯癫这一宿的未眠,纵流转过多年仍会记得此间欢颜。太后驾崩,18岁的哲宗亲政。变本加厉打击元祜党人。先把苏东坡降为定州太守,赶出京城:上任1个月又被贬到遥远的惠州,在那里住了2年零6个月;再贬,被贬到更远的儋州。
这就是苏东坡三起三落、跌宕起伏的人生。
小舟悠悠水中摇,随它天涯海角,一枕一梦一觉,露水打湿眼角眉梢,愿醒来还未破晓,再偷得浮生半宵,如此便好…