《向前一步》读后感
拿到《向前一步》这本励志书,最吸引我的是她的笑容。那么温暖、平和、知性!书是良师亦是益友,我喜欢揣摩作者们写书的真正用意,从而吸取新知识、新想法,从而达到充实自己、激励自己的目的。
作为全球最书包范文成功的女性之一,谢丽尔·桑德伯格在《向前一步》中深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!她认为,女性之所以没有勇气跻身领导层,不敢放开脚步追求自己的梦想,更多是出于内在的恐惧与不自信。
她在书中鼓励所有女性,要大胆地“往桌前坐”,主动参与对话与讨论,说出自己的想法。同时,她还为女性提出了成功密码,激励女性勇于接受挑战,满怀热情地追求自己的人生目标。
感恩让我及时读到这本书。让我很受用,书中的观点,我需要慢慢消化。幸好我已习惯边读边做笔记。笔记,无非就是在读的过程中把重点记录,看到好句记录……
合上本书,我深深明白:工作中,请不要轻易说出“这个我不会、这个我不是很了解、这个不是我份内的工作……”追求稳妥并不是止步不前,我想最明智的选择就是利用最快的速度去学习、去领会、去完成它。这是一种能力,一种可以通过锻炼而得到的能力,也是一种成长的能力。
桑德伯格在书中提到“男人和女人在工作和家庭生活两方面要对半开”。我不排斥,也不赞成事情走极端化。一个家庭的建立需要很多的包容与放弃,只有两个人共同努力、共同成长才会取得更好的平衡,得到更多的幸福。
我很庆幸我没有因为孩子的照顾问题而放弃工作,我很庆幸一直一直以来家人一起分担家务让我可以安心工作,我很庆幸在我忙碌了一天的工作回到家中后,他总是忙碌在厨房,我很庆幸工作中有积极向上的伙伴的鼓励,我很庆幸工作即使困难重重也有伙伴的支持……看完此书,对照自己,我发现我是如此的幸福。
桑德伯格,全球最成功的女性之一,她也曾彷徨、自疑、哭泣,但她不曾软弱、不曾放弃,更不曾停止前进的脚步。
她说:假装自信,直到变得自信;如果一个人总是等着别人告诉自己该做什么,我们就很难设想他能成为领导别人的人;女性必须学会让手一直举到底,因为当她们放下手时,即使是最细心的的经理可能也不会注意到;自我职业管理的重要内容,接受风险,选择成长,挑战自我,在应该晋升的时候主动争取更高的职位(当然,一定要面带微笑);放弃自己的力量最常见的方式,就是认为自己毫无力量。
向前一步,学会聪明的选择与勇敢的放弃,为自己的梦想而努力,我想,胜利就在不远处!让我们一起向前一步!
向前一步,还来得及。