《我与地坛》 读后感
“要是有些事我没说,你别以为我忘了,我什么也没忘,但有些事只适合收藏,不能说,不能想,却又不能忘记……”当我看到这句话时,我便被《我与地坛》这本书深深地吸引了。
这本书主要描写了作者史铁生的遭遇。本是在人生最狂妄的年纪,史铁生却不幸失去了双腿。这一变故使他变得消极颓废,感到绝望,甚至自暴自弃。这时,他来到地坛,找到了精神的归宿,感悟到人生的美好。在地坛他重拾了对前途的希望和信心。
这篇文章让我知道了一生中最大的敌人是自己,特别是在面对厄运时,首先应该战胜自己。应像地坛的古殿一样,即使饱受四百年风雨,依然坦然地面对生活,拥有“敌人围我万千重,我自岿然不动”的英雄本色;应像地坛古老的柏树一样, 虽然经历到的是生存窄缝里的艰难,但是带给他人的却是豁然开朗的喜悦。
史铁生曾经说过“人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力”。他的一生恰好与此相反。他失去了双腿,失去了站立的能力,失去了一帆风顺,却因此在地坛完成了心灵的站立,拥有了超越常人的存在的魅力。