读《小王子》有感
今天,我拿起了身边的《小王子》,津津有味地看了起来。
这本书讲述的是,一个善良又纯真的小王子,他来自一个只比他大一丁点儿的小行星上,这颗小行星还生长了一朵玫瑰,小王子非常喜欢它,但玫瑰花的虚荣心,却伤害了小王子对它的感情。随后,小王子离开了自己的“家”,去宇宙的各个角落寻找知识与智慧。
在这一段旅程中,前四个星球,都是一些稀奇古怪的大人,但是在第五个星球,他遇到了自己唯一想交的朋友,但是星球太小了,他不得不离开。到了第六个星球,那里的地理学家让小王子前往地球,到了地球,他与狐狸成为了好朋友。狐狸夸赞他:“你真是我见过最独一无二的人。”
看完这本书,我被这个善良又单纯的小王子深深感动了。一方面,他对生活抱有认真的态度,他在自己的星球上疏通了火山口,拔走了猴面包树的幼苗;另一方面,小王子其实是孤独的,他常常会在自己心情低落的时候,提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时,那脉脉含情的余晖,才是他孤独时,唯一的乐趣。
小王子拜访周围星球的历程,又何尝不是一个人的成长过程,孤独心灵追寻纯洁爱的过程呢!成长必然伴随疼痛,但是有苦才会有甜,这让我有些害怕长大,但又期盼未来的美好。