在红莲即将绽开水面之际,在记忆里的弟弟樱空释笑容即将回暖之际,在眼前的罹天烬忆起一切之前,在梨落和岚裳心痛的目光下,在刃雪城大门轰然倒塌的一瞬,他扣起无名指,念动咒语,霎时间,无数冰剑贯穿自己的胸膛。
他终是选择了这样死去,选择了给自己自由。
——献给我伟大的王
一部感情真挚,充满奇幻色彩的小说,始于郭敬明的17岁,一个透明的年代。
我不知道这部作品在他生命里占有怎样的位置,亦不知道他创作时是怎样的心境。
这整本书就是一个不断追寻的过程吧,“幻雪帝国”的王子,,他始终明白自己想要的,那就是自由,然而在某种意义上说,他对弟弟的爱远多于此,而一心想给哥哥自由的弟弟樱空释,为达到目的,疯狂弑杀了太多无辜的生命作为代价,这或许是病态的,是常人包括都无法理解的,但他不介意。在第一章的末尾,他死在哥哥的剑下,严重带着遗憾,不为自己即将结束的生命,而是难过没能给哥哥自由。
一个向往自由却顾虑太多犹豫不决的王子;
樱空释,一个爱哥哥愿意为他牺牲一切的傻孩子。
或许这从一开始就错了,于是,便一错到底,错到眼泪流下,错到痛彻心扉。
一系列的故事开始上演;为找回弟弟和爱人的生命,历经坎坷来到幻雪神山,尝遍苦难、经历过背叛和同伴的死去,他终于见到渊祭,从她手中得到隐莲,让自己所爱的人得以重生。自此长时间地呆在宫殿里,等候他们今世的讯息,他相继见到梨落和岚裳,却始终找不到自己魂牵梦萦的弟弟。
最后,在火族进攻刃雪城时,他见到了脸上写满狂妄的罹天烬,尽管他的笑容与樱空释一样,邪气可是甜美如幼童,可是还是不知道这就是弟弟的今世。绝望和混沌之下,他选择了结束自己的生命,给几百年的沧桑一个慰藉。
这一切因爱开始,又因爱结束。
或许是因为我们太在乎彼此,以至于可以把生命看得如此淡,淡到可以轻易抹杀,无论他人的,还是自己的。
和樱空释在寂寥的时空中由最初的相逢到最后的错过,上天竟忍心给他们如此短暂的时间相伴。哥哥等了弟弟几百年,为了弥补当时的误会、当时的轻狂、当时的鲁莽,在等到之时恍然放弃了一切,给自己生命最初的自由。
而桀骜不驯的弟弟前世今生都在为了那个遥远的愿望努力着,他不懂,王室的孩子注定一生得不到自由,这是宿命。他从未想到哥哥最终会用那样的方式成全自己。那个愿望,也算实现了吧。他一直以来都这样想:哥哥的自由就是我的自由,哥哥快乐所以我快乐。
——可他们一生都未曾快乐。
樱空释邪气可又甜美如幼童的微笑,梨落口中的那句:王,我接您回家。岚裳每晚为自己掌灯的温暖,蝶澈凄美悠扬、如泣如诉的琴声,在死后的那片天上,会不会得到永恒呢?
我们为他祝福吧。