《把信送给加西亚》读后感
《把信送给加西亚》曾经已读过,此次重读,感觉大不相同。作者哈伯德在此文中所描述的是一个叫罗文的中尉军官,接受总统的任务“将一份总统的亲笔信交给加西亚将军”的故事。加西亚是古巴反抗军的首领,藏身之地非常隐密,美国总统与军队不知其具体的藏身之地。罗文就是在这样的情况下接受了这个任务,并且没有问及诸如“问什么、在哪里、如何去”等问题。其在接到任务之后,经历多次的生死考验,并最终完成任务。也因此其被称为美国的英雄。作者通过此文所要表达的意思是:没有借口、没有抱怨,克服一切困难完成上级交待的任务。
本书不仅载有《致加西亚的信》原文,还载有罗文本人所写的送信的具体过程《我是如何把信送给加西亚》的,以及其他人员对《致加西亚的信》一文的评价和看法。在我看来,全力以赴完成任务的使命感,在任何时代都是需要的。正是这样的精神才塑造了人类的进步。
在这样精神的带领下,世界上出了无数的英雄,并创造了无数的奇迹。这种精神是伟大的,但是我们对这种精神的认识必须是理性和清晰的。否则,就会被带入盲从的境地。正如书中所收录莫雷斯的《如今,加西亚不曾收到他的信》一文中所描述的那样。从书中所收录的作者哈伯德的其它小短文来看,受困于当时的思想体系所限,作者对此种精神的理解不完全正确。
作者在文中所传达的全力以赴完成任务的思想是正确的,但是,他要求“”接受任务——完成任务——不要多问“工作思维模式,在如今看来,显然是不合适的了。他的其它短文要透露出了同样的思维模式。因为这种模式是一种简单的、单向式的命令模式。而在如今的社会,我们所要倡导的是双向的、互动的沟通模式。 书中收录的罗文本人所写的《我是如何把信送给加西亚的》一文中透露出了一个细节之处:其上校在给其布置任务的时候,告诉了他开始行动的时间、地点、接待人等信息,并告诉他“方法是会找到的”“后面就全靠你自己了”等信息。
因此我们可以看出,罗文他并不是不问,为是已经没有什么好问的了。其上校所知道的已经向其交待清楚了。“后面的就全靠你自己了”,这就与作者哈伯德所描述的不想符合了。 当然,作者所要表达的那种“全力以赴完成任务的使命感”是我们每个人所必需具备的。以这种精神理念,配合上我们现代的管理沟通方式,可以打造出完美的职业人。
在后80、90后中、缺乏责任感、工作生活的随意性似乎成了一种常态。这种使命感正在丧失,在现在的企业中,大部分管理者都认识到平等沟通、员工辅导、人性化管理等的重要性。 所以,从管理的角度讲,发现使命感的人能力是一个管理者所必备的能力。但是,正如目前绝大多数的企业所面临的困境一样这种类型的人才难得。所以做为一个管理者,不能呆坐在那里等待这样的人才来工作,作为管理者必须学会如何利用和激励这些尚不具备罗文那
样使命感的人来做出不平凡的事业。简单的说,就是用平凡的人做出不平凡的事业。现代企业的管理所应用的目标绩效考核、组织管理系统、人员的激励等管理手段,无不在实践这样一个目标。总结一句话:管理者必须具备用平凡的人做出不平凡事业的能力。因为你的团队,不可能人人都生而就是“罗文”。