《把信送给加西亚》读后感
最近读了一本很有意思的书名字叫《把信送给加西亚》,我个人觉得这本书十分的有意思!也介绍给了我身边的朋友们!它是美国总统写给古巴起义军首领加西亚将军的一封信,当时正值美西战争爆发,美国总统急需一位称职的特使去完成一项极其重要的使命,军事情报局向总统推荐了安德鲁·罗文。在没有读这本是之前光看名字本以为只是一封信而已。但看过此书感慨颇深:
拥有一泓清泉,荡涤哭泣的忧伤;我想……人生而有欲望,了解知足常乐,却往往做不到常乐。面对生活,面对工作,我们有太多的野心,但我们的才华却往往撑不起自己的野心。如何实现自己当初的理想?如何达成自己每阶段的目标?如何实现自己的人生价值?我们一直在探索和寻求。读完《把信送给加西亚》我仿佛看到了答案,是的——工作态度决定人生高度。
“你必须把一封信送给加西亚将军,他可能在古巴东部的某处……从计划到行动你必须亲自负责。这是你的任务,责无旁贷”。这是罗文中尉收到的瓦格纳上校对于此次任务的唯一指令。他没有问加西亚是谁?他在哪儿?怎样才能把信送给他?就匆匆忙忙出发了,甚至在出发之后才想起来,此次受命没有任何的书面指示,但面对这次任务,他脑海里就一个念头-把信送给加西亚。
这是给加西亚送信的伊始,寥寥数语,却饱含了对我们工作的启示:
(1)随时待命,工作中,我们会遇到各种突发性的状况,没有任何预兆,而我们能做的就是时刻保持紧张的状态,随时待命应对;
(2)面对任务不要有太多的质疑,只要认准一个目标—完成,我们往往在工作的过程中面对艰难的问题先否定自己,我能完成吗?我们应该摒除这种思想,无论艰难程度如何,先去做,付诸于行动,因为不去做,你怎么知道自己有多大的潜力;
(3)明辨是非,在文中,罗文中尉之所以能面对任务义无反顾,除了他的军人身份以外,很重要的一点是他心里很清楚,这事关国家和整个古巴民族的未来,他身上背负的是整个国家的命运,所以他必须去做,别无选择,而这落实到工作中则是我们要学会辨别对工作,对企业有利的,有助于企业发展的任务,然后全力以赴。
带着坚定地决心,罗文中尉出发了,经历了无数次的的险境,没有任何的停留,在古巴革命军的帮助下终于见到了加西亚将军,然后又接着返回将加西亚将军派遣的3位熟悉古巴情形的信使带回美国。一面躲避着西班牙战舰的紧密巡逻,一面拼命的赶路,耗尽了全部的体力,但却不能有丝毫松懈,作为一个“不追究为什么”只服从命令的军人,罗文中尉完成了自己的使命。
在工作的过程中,我们也会面临时刻的挑战,面临多次崩溃的边缘,想想罗文中尉,在整个送信的过程中那么艰辛,但从他的字里行间,哪怕是与自己灵魂的拷问,都没有过“放弃”两个字。是啊,不忘初心,牢记出发时的使命,就不会在行驶的过程中迷路。
工作态度决定人生高度。“贫穷本身不代表有美德,破衣烂衫也不能说明才华出众,并非所有的雇主都贪婪傲慢,也并非所有的穷人都善良正直。”责任心、自信心、创造性和敬业精神,这是文明的现代社会长期以来寻求的品质,你对工作生活付出多少,你的人生就会收获多少。
要想度过一个充实的人生,只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。尊重你手中的工作,并把它做到极致。想要拥抱汪洋,就要怀有波澜壮阔之心;想要拥抱星空,就要身处静谧优雅之境;想要汲取清泉,就要勇于冒险;想要实现自己的人生理想就要端正自己的工作态度,工作态度决定人生高度。