《水浒传》读后感
《水浒传》发生在宋朝,那是正是个童贯、高球、蔡京当权的时代,百姓民不聊生,大多数官人欺压百姓,梁山起义就是在这个混乱的时带爆发的。
《水浒传》也是一部悲惨的小说,从各个英雄上梁山到抵抗官军、接受招安,破大辽,杀田虎,破王庆,追方腊,可以说是立了无数功,但最后死的死,伤的伤,回京城只剩27个,大多数又被奸臣害死,可以说是惨败。
下面我来说对一些英雄的印象。
忠——这个字莫过于宋江了。宋江被人们称为“及时雨”,他不断结交好汉,梁山上大多数好汉都因为他而上梁山,因此他做梁山的老大真是再合适不过了,但是不得不说的是,因为他的招安,断送了很多好汉,像秦明、张清、董平一类好汉,都在作战中死,真是可惜啊。
智——这个字绝对属于吴用、朱武二位军师,吴用这个头脑子真好使,他的建议成功居多,至于歇后语梁山的军师———吴(无)用吗,完全是胡编瞎扯。朱武虽然没帮什么大忙,但是他曾经立过功。
急——说道急,我想到了秦明索超这俩个“朝廷重臣”,他们的性子都很急,就是因此,他们才被“逼上梁山”,他们在建功方面也是毫不含糊,屡建奇功,但强中自有强中手,索超被杀,秦明也被方杰杀死,人们说:“可怜霹雳火,落地竟无声。”
狠——林冲的手段可以说是最狠的,他在被火烧草料场的时候,斩杀了陆寓侯等人之后丢掉了酒葫芦和被褥,雪夜上梁山,见老大不同意,就将老大杀死,能干出这种事的恐怕只有林冲。
法——想必大家一定还记得梁山排名第四的道人入云龙公孙胜吧。公孙胜在梁山中有一个很高的地位,破高濂,擒乔道清都是他一手掌控的,他就是梁山泊的前期支柱。
僧——武松和鲁智深这俩个力大无穷的人可都是有见证的,武松景阳冈打虎,鲁智深倒把垂杨柳,这俩个人也没有逃过去,在征方腊时一个被砍断左臂,一个刚征完第二天就圆寂,可见力气再大不会思考还是没用的。
羽——说到羽,我想到了关羽,连了关羽我又想到了关胜,关胜是关羽的后代,也使一手青龙偃月刀,也骑着赤兔马,他可以说是梁山中比较讲义气的一个,兄弟有大难他只要知道就要过去,最后征战也没死,回京城后来从马上摔下来摔死。
杀——李逵的天性似乎就是杀戳,他攻打祝家庄时,居然把降将全家老小都给杀了,宋江就将他的杀祝队、祝龙功劳抵消,其实他在梁山的功劳应该是最大的,他如果不救宋江,也就没有梁山第一,没有梁山第一,就没有了一百零八将聚会了。他有话直说,是典型的一根筋,也经常不听将令,是个典型的白话倒霉蛋。
鞭——对于呼延灼这个将领,我实在没什么可说的,唯一让人知道的功劳应该就是他在岳飞时代帮助岳飞破了一次南蛮吧。
对于梁山的见解还有很多,下次再给你们一一介绍吧!