水浒传的读后感
中国有古典四大名著闻名于世,分别是《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》。今天,我就读了施耐庵所着的《水浒传》。
《水浒传》是一部以传奇的笔法描写一批当时处于社会边缘的人物为了有尊严地生存而不断奋斗、成功与失败的一部生存史,是对黑暗的、混乱的主流社会的一种反抗史。《水浒传》里有一百零八将,分别是三十六天罡星和七十二地煞星。有的英勇无比;有的神机妙算;有的稳重;有的则鲁莽。各个个性鲜明,神态各异。不过他们的目标都一样,都是要替天行道,拯救苍生。可最后却大都被奸人给害死了。
我相信很多人看玩水浒后,对他们的印象只有两个字:忠和义。是的,水浒好汉可以为自己的同伴,为人民上刀山下火海,赴汤蹈火,出生入死,有的甚至连命都差点搭上,这就是义。对国家,他们一心想着反抗,拯救那时候的腐败社会,替天行道,在种种威逼利诱之下,仍然对自己的国家忠心耿耿,这就是忠。
这是水浒传里的忠和义。那么再来说说在现在的生活里哪些是忠,哪些是义。
在现在的生活中,忠,我认为是效忠自己的祖国,为祖国做出自己的一份贡献。对身边的朋友,亲人全心全意的帮助他们。当然,不好的事除外。忠很简单,下面是义。义的意思就是指公正、合理而应当做的,也可以理解为通常所说的正义。从古至今,有许多人就为了这个义舍生忘死。他们的心也是肉做的,他们也害怕死,可在事物面前,他们能明辨是非,分清好坏,选择正义。现在平常对朋友讲义气,是小义,对所有事物都用一种正义的眼光去看待,才是大义。日侵中华时,有不少民族英雄为了祖国而献身。例如董存瑞,黄继光等战士,为了抵抗敌人而牺牲,这才是大义,这才是一种为保护祖国,为了义而献身的精神。
现在社会安康,祖国繁荣富强,大义已经很少了,可我认为,只要人人都能做到小小的义,我们祖国的明天就会因我们而变得更加美丽,富强!