《人性的弱点》读后感
“态度就是你区别于其他人,使自己变得很重要的一种能力。一个人的态度决定了他的行为,决定了他对工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。”
态度决定一切也是老生常谈了,单纯的告诉你态度能改变生活,亦或附上一个励志的小故事,如此“鸡汤”于我而言只能敬谢不敏。而《人性的弱点》还能从人自身角度告诉你。
《人性的弱点》是卡耐基思想与事业的精髓。“态度决定一切”,这是《人性的弱点》一书中的核心观点。全书通过栩栩如生的故事,按照通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的六十大弱点。它就像一面镜子,帮助认识自我、了解自我,从而驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的人。
文中提到了端正工作态度———乐在工作,享受工作。在工作生活中,每个人都对工作有不同的看法和态度,从而每个人也有了不同的职业轨迹。有的人成为单位的核心员工,受到领导的器重;有的人一直碌碌无为,不为人所知;有的人满腹牢骚,总认为自己与众不同,而到头来却渐行渐远。态度是内心的一种潜在意志,是个人的能力、意愿、想法、价值观等在工作中的外在表现。
如果一个人轻视自己的工作,而且做得粗陋,那么他绝不会尊敬自己;如果一个人认为自身的工作辛苦烦闷,那么他很难将工作做好,在现有工作岗位上也无法发挥自身特长。
在现代社会,有许多人不尊重自己的工作,不把自己的工作看成创造事业的要素,发展人格的工具,而把它当成衣食住行的供给者,认为工作是生活的代价,是不可避免的劳碌。如此,难免懈怠散漫。只有树立正确的工作态度,才能认清工作生活到底为了什么。