《人性的弱点》 读后感
就在刚才我还在为了该死的好胜心疯狂跟男朋友开撕,即使我知道他才是对的,即使我本不想伤害他,现在我已经在后悔为什么要莫名其妙口无遮拦,为什么要用一些明明是违背心意的话出口伤他。我甚至想用人格分裂症来做自己开罪的借口,以此来原谅自己。这种无脑的事情已经反反复复发生很多次了,自己惹是生非又许下卑微的心愿希望能被他原谅,尽管他每次都选择宽容大度,我知道,我们再也回不到最初了。每每这种时候我都会捉急地快要疯掉,我很想马上找到一个心理老师来拯救我,能最迅速到我身边的老师当然是《人性的弱点》。
“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年之内所交的朋友还要多。”这是《人性的弱点》中的我印象最深刻一句话。
作为个从小被打骂大的孩子,读这本书的视角可能和普通人不一样!这本书首先让我想起了“好孩子都是表扬出来的”。名师王金战之所以成功,或许也是他善于挖掘出学生的自信心与上进心,而不是一味去批评指责学生的种种不是吧!
人人都渴望得到赞赏和肯定,推己及人,何不尽量发现他人闪光点,发现一件事中有利的因素。如果我们的家长老师都能想尽一切办法找到某个问题小朋友的某个优点,然后真心诚意的去把他的优点当作一回事的话,我想,这个问题小朋友也许就找到了自己的定位,而不是一味由着自己的性子我行我素,或是和家长老师作对了。
尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想——他们为什么要这样做。作为一个当代大学生一样受用。把自己摆在朋友的位置上,试想自己会怎样,会做出何种反应,这样才能从根本上解决矛盾,而不是将矛盾激化。像书中写的林肯那样将不满于愤懑之语写下来,然后收起来,当作一件已经发生过的事,而不是用嘴将它倾泻出来,使之真的发生。所有尖锐的批评和攻击,得不到真心的信服,那么我们所做的一切努力所得的效果都将等于零。