从我上一年级时,学校就要求背诵《三字经》现在我都能背下来了,我从中能悟出了一些道理。比如,“人之初,性本善。性相近,习相远。”的意思是“人出生时,本性是善良的,只是因为后天在不同的教育环境中,人的性情才有很大的差别,不接受教育善良的本性就会得到改变,所以从小关心教育儿童非常重要。”还有“子不学,非所宜。
幼不学,老何为。”是说“子女不用心学习是不应该的,年纪小不努力,长大了既不懂做人的道理又没有知识,还有什麽用。古代人都知道这些道理,我做为一个小学生更要发奋学习文化知识,长大做一个对社会有用的人。