关于假如给我三天光明读后感
我是个健康的人,我拥有灵活有力的四肢,拥有明亮闪烁的眼睛。在我的世界里,天空湛蓝深远;乐声清脆动听……当医生确诊我视力近视75度时,爸爸妈妈紧张得到处想着为我恢复视力的法子。可见,即使是这微弱的视力差别,都像天下大乱似的。看来,拥有一双美丽明亮的眼睛是多么骄傲的事啊!假如让我们这些健全的人来做一个选题:让你失去听觉,失去语言,你愿意吗?我想99%的人会说:那我宁愿去死!因为永远生活在黑暗与寂静之中,那将是多么的可怕和不可想像的事啊,那感觉,生不如死!但当我看完了《假如给我三天光明》这本书,我感慨万分,也改变了我以前的看法……
主人翁海伦。凯勒自幼患病,导致耳聋,失明。然而即使是遭遇了这样极大的不幸,她却是一位生活在黑暗中而又给人类带来光明的女姓。她克服了常人无法想象的困难,完成了学业,并以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫学院,成为一名学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。读着她那感人的故事,我不禁想起自己,有时为了一道比较难的数学题而退缩,放弃;因为怕手指疼,赖着不弹琴。我们往往是要么为区区一点小困难而后退;要么在失败时自暴自弃;要么在成功时骄傲自满;要么在希望破灭时唉声叹气……可海伦却和我们不一样,当世界变得无光、无声又无助的时候,她一次又一次地克服了软弱,选择了坚强;面对生活的困境,她以超出常人的坚强毅力,用全部的顽强生命力创造了奇迹。正是因为她这种乐观向上的态度使她在成功的同时,也获得了许多的朋友,其中包括:美国著名作家马克吐温,电话的发明者——贝尔博士,以及美国现代社会学家卡耐基和当时的美国总统。可见海伦有多么高的人格魅力啊!海伦。凯勒一生共创作了十四本书,其中散文《假如给我三天光明》更是征服了全世界的读者。
作为一个健全人,相比之下,我们许多人可能都会感到惭愧,觉得自己渺小又可笑。现在的我们多幸福啊!难道要等到失去光明和视力,我们才来积极奋进吗?从现在开始吧,我们不要去做假设,让我们充分利用这健康的五官和四肢去感受美好生活,无论是在顺境,还是逆境中,我们都应该以海伦做榜样,做一个乐观、坚强的人!要相信:心里无光明,活得不精彩!