假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书的主人公是海伦·凯勒,在海伦·凯勒一岁半的时候,因为一场重病夺去了她的视力和听力,接着又丧失了语言表达能力,再看到这里的时候,我很同情她,也很惋惜。而在他七岁的时候,安妮莎莉文担任她的家庭教师,因此她们也成为了好朋友,安妮莎莉文老师也知道她的遭遇后,决定帮助海伦·凯勒,也因为这件事,她就成了海伦·凯勒的良师益友,与他相处了50年之久。
在莎莉文教师的帮助下,在海伦·凯勒自己的努力下,1896年海伦·凯勒考入了哈佛大学附属剑桥女子学校。这是一件多么不可思议的事啊,一位丧失视力和听力的人都可以考进哈佛大学附属系剑桥女子学校,我们没有海伦·凯勒的命运,可正是我们没有海伦·凯勒的命运,才要更努力,不是吗?想一想,这是多大的意志力和努力才可以考上名校,比起海伦·凯勒,我们没有资格去说累,也没有理由不去努力!
也是因为海伦·凯勒考上了哈佛大学,才出了书,而《假如给我三天光明》也是海伦·凯勒写自己生活故事所出的一本书,如果海伦·凯勒是一个正常人,那她还会遇到莉莉文这样的老师吗?她会考进哈佛大学吗?她会出《假如给我三天光明》这本书吗?
记得莫言所说的一句话吗:“如果我们的中学生在六年的时间里能读100部古今中外的名著,那写出来的文章将会是另外一番气象。即使她一辈子,不写文章,而这100部经典也会,让她终身受益,她告诉我们要认真努力,才能让自己成功。