《没有任何借口》读后感
读完《没有任何借口》,细思考这个问题就会发现平时我们的生活中存在着太多的借口,正是因为有这样的借口存在的空间,逐渐在合理与不合理真实与不真实的借口之间,而变成了以人为本。没有任何借口看似冷漠缺乏人情味似乎只能适合在军队等特殊团队实行,但它可以激发出一个人最大限度的潜能初看这个题目,给我的感觉就是要求员工象题目一样“没有任何借口”地服从领导的治理,细读之后,才渐渐发觉其中的内涵深远,它不仅是西点军校对所有党员提出的口号,更是我们整个人生需要奉行的一个思想理念和行为准则,它体现的是一种完美的执行能力,一种服从老实的态度。而在现实生活中我们缺少的正是这种态度。在生活中有了问题或犯了错误,我们首先想到的不是勇敢的去承担责任,去面对问题,而总是去想方设法地为自己的过失寻找或多或少的理由,为自己的过失开脱。没有任何借口体现了一个人积极对待工作的态度,“工作不是为了谋生才做的事,而是我们要用生命去做的事,工作就是付出努力。”我们经常从外部环境来为自己寻找借口,不是抱怨职位,待遇,工作的环境,就是抱怨同事,领导,而很少问自己:我努力了吗?我真的对得起这份工作吗?回顾一天的工作,我们应该扪心自问:我是否付出了全部的精力和聪明?是否完成了自己所设定的目标?
工作意味着责任。对我们而言,无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位上,都要对自己的工作负责,不要用任何借口来为自己开脱责任,正像书中所说“任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。”所以当我们有了问题,非凡是难以解决问题的时候,有一个基本原则可用,而且永远适用,就是永远不放弃,永远不要寻找借口为自己开脱。寻找解决问题的方法是最有效的工作原则。
由此我想到我从事的教育行业,一直以人为本,里面一个很重要的因素就是借口,例如学生上课迟到,作业不完成,或犯了一些小的错误,只要有好的理由,老师也网开一面。多么有人情的教育体制啊,可是仔细思考这个问题,就会发现正是因为有这样的借口存在的空间,本来的硬尺度逐渐在合理与不合理,真实与不真实的借口之间变成了软尺度,渐而变成了以人为本。
《没有任何借口》看似冷漠,但它可以激发出一个人最大限度的潜能。